Главное
Общество, 21 августа, 16:30

Мокрицы и черви расскажут о прошлом Хабаровского края

Учёные впервые изучат историю заселения ДВ с помощью беспозвоночных

Мокрицы и черви расскажут о прошлом Хабаровского края

Новую методику изучения истории заселения земли человеком апробируют сотрудники географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН на Дальнем Востоке России. Как они рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», её суть заключается в поиске различных червей, мокриц, почвенных клещей и других беспозвоночных, которые сопровождают людей.

- Идея эта родилась несколько лет назад во время посещения Курильского заповедника на острове Кунашир. Нам там рассказали, что обычные для других регионов сухопутные ракообразные мокрицы там раньше не водились. Сейчас же там очень много этих созданий. Их принесли с собой японцы, когда Курилы принадлежали им. Видимо, перевозили с вещами, посадочным материалом. Японцев на Кунашире давно нет, а японские мокрицы остались. Тогда-то и возникла идея, что, изучая такие сопровождающие человека маломобильные организмы, можно определить пути миграции людей в прошлом, - рассказал руководитель проекта, заведующий лабораторией биогеографии почв географического факультета МГУ, доктор биологических наук Константин Гонгальский.

Проект столичных учёных выиграл грант Русского географического общества. Собирать материал они решили именно на Дальнем Востоке, через который на протяжении столетий прошло множество волн миграции. Этим летом экспедиции работали на Сахалине, Колыме, сейчас завершается отбор образцов в Приморье.

- Наша группа отработала в Хабаровском крае. Мы определили для себя три группы поселений: основанные в XX веке Нигирь, Ягодный и Решающий; основанные в середине XIX века Лазарев, Циммермановка и Де-Кастри; а также населённые пункты, где археологи нашли древние поселения, Чёрный Мыс, Шелихов и Нижнетамбовское, - рассказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических Даниил Коробушкин. – Подальше от них мы отобрали почву в тайге, чтобы понимать, какие именно организмы характерны для этой местности в природе. Так называемое фоновое значение. А затем в самих посёлках. Сейчас начинаем лабораторную обработку материала. Надеемся, к весне получим конкретные результаты.

Найденных в собранных образцах почвы беспозвоночных учёные изучат под микроскопом, определят их видовую принадлежность, на ультрасовременном оборудовании выделят ДНК. Это позволит с большой точностью понять откуда и когда червей, клещей, мокриц и т.д. принесли с собой переселенцы на Дальний Восток. Если полученные результаты совпадут с сохранившимися сведениями о путях миграции недавнего прошлого, методику можно будет использовать и для изучения куда более древних пластов истории.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме