После этого зампред думского комитета по экономической политике и промышленности Альфия Когогина поспешила заверить, что рекомендации касаются только коммерческих автомобилей.
- О личном транспорте речь не идет. Никто не говорит о тех автомобилях, на которых граждане ездят сами, возят своих детей или рассаду на дачу. Речь идет о коммерческих автомобилях, на которых зарабатывают деньги, — сказала она.
Однако сейчас в стране каждый третий грузовик выпущен до 1992 года, а более 60% автобусов - старше 10 лет. Так же на учете в ГИБДД стоит более 100 тыс. легких коммерческих автомобилей времен СССР. В основной массе это УАЗы.
По данным аналитического агентства «Автостат», из 43,5 млн легковых автомобилей в России только 18 млн младше 10 лет. Самый старый парк — на Дальнем Востоке, в некоторых регионах, например, Еврейской АО и Сахалинской области, средний возраст машины — 20 лет.
Примечательно, что что ранее Минпромторг уже предлагал ограничить предельный возраст коммерческих автомобилей 7–15 годами в зависимости от категории, но законопроект не дошел до Госдумы.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Старикам здесь не ездить: Депутаты предложили запретить автохлам