Главное
Общество, 15 августа, 11:00

Заработал новый закон для поиска детей

А для родителей подготовили порядок действий при потере ребенка

Заработал новый закон для поиска детей
На этой неделе вступил в силу закон, позволяющий полиции по заявлению родителей получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», агентством ТАСС и Госдумой разработан порядок действий в подобной ситуации.
- Есть заблуждение, что нужно ждать три дня с момента исчезновения человека, чтобы подать заявление в полицию. Обращайтесь сразу — дежурный не имеет права отказать вам в приеме заявления, - рекомендуют составители памятки. - Если пропавший через пару часов найдется сам, вас никто не оштрафует, а вероятность найти пропавшего гораздо выше, если начать искать его немедленно.
Для этого, нужно сообщить о пропаже подав заявление в полицию или позвонив по номеру 112 (единый номер экстренных служб). Необходимо рассказать о приметах и одежде пропавшего, принести его фотографии, и назвать номер его мобильного телефона или планшета. Стоит отметить, что если гаджет оформлен не на родителей, а на третье лицо, то необходимо его заявление о согласии.

При визите в отделение полиции нужно взять с собой документы, удостоверяющие вашу личность, и по возможности документы ребенка.
- Рекомендуется взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы оперативно с ним связаться, если пропавший вернется домой или о нем появится новая информация, - советуют в ПСО «Лиза Алерт».
После этого сотрудники ОВД вынесут постановление о начале оперативно-розыскных мероприятий с использованием геолокации. Это значит, что полицейские смогут получить информацию о последних звонках с телефона несовершеннолетнего и местоположении гаджета. Полицейские уведомят суд о начале операции. В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить разрешение суда на использование гаджета в поиске.

Отмечается, что до вступления в силу закона полицейские не имели права пользоваться данными с телефона ребенка до решения суда.
- Самостоятельный поиск ребенка с помощью постов в соцсетях может быть пустой тратой времени. Будут звонить экстрасенсы, ложные сотрудники чего бы то ни было и предлагать свои услуги за деньги, уверяя, что они точно знают, где ребенок, — объясняет координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов. - То же самое касается расклейки по городу самостоятельных объявлений с фотографией ребенка.
Вместо этого родителям рекомендуют тщательно обыскать дом и окрестности, поскольку ребенок мог спрятаться или уснуть в шкафу, на чердаке, под кроватью или в каком‑то другом укромном месте.
- Обязательно расскажите ребенку, что нужно делать, если он потеряется. Объясните, что за это его никто не будет ругать — дети часто боятся реакции взрослых, и поэтому могут растеряться или решить не выходить на связь.
Что нужно знать ребенку:

Ребенок должен знать свое имя, возраст и домашний адрес. (Положите ему во внутренний карман одежды визитку со своим номером телефона, адресом, а также номерами членов вашей семьи и друзей на случай, если ваш телефон окажется недоступен). Ребенок должен уметь пользоваться мобильным телефоном. В списке контактов должны быть не только телефоны родителей и родственников, но и воспитателей, учителей и других взрослых, которым вы доверяете.

Также советуют установить на телефон ребенка специальное приложение или подключить услугу от оператора, например, «МТС Поиск», «Билайн.Локатор», МегаФон «Радар». Тогда вы в любой момент будете знать, где находится ваш ребенок.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме