Они рассказали, что живые люди слушают записи разговоров пользователей с устройствами, чтобы улучшать качество их работы. Так, подрядчик Google слил бельгийскому изданию тысячу таких записей.
А подрядчик Apple признался британскому The Guardian, что он и коллеги часто слышат на записях, как люди занимаются сексом, покупают наркотики или описывают свое самочувствие, - сообщает издание. - В том числе это происходит, когда люди случайно зажимают кнопку вызова голосового ассистента.
Давно известно, что разговоры пользователей анализируются. Но считалось, что это делает самообучающийся искусственный интеллект. А оказалось, что это не так. И если некоторые производители благоразумно предусмотрели функцию отключения в настройках сбора данных, то Apple только готовит к выпуску такие обновления.
«Известия» обратились в «Яндекс», чтобы узнать, слушают ли сотрудники компании беседы пользователей с ассистентом по имени Алиса. Из ответа пресс-службы компании выходит, что слушают.
- Для распознавания речи, обращенной к Алисе, мы используем машинное обучение. Ручная разметка обращений бывает необходима только для повышения качества работы голосового помощника. Так делают многие разработчики голосовых систем — и российские, и зарубежные. Кроме этого, мы также видоизменяем образцы голоса в качестве дополнительной меры предосторожности, поэтому возможности идентифицировать автора той или иной фразы не существует, — отметили в пресс-службе «Яндекса».
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Siri-гейт: как голосовые помощники стали врагами пользователей