Как отмечает издание, сотовые вышки гражданских операторов, как показывает практика, могут серьезно пострадать при паводках или землетрясениях.
- Новые мобильные ретрансляторы станут незаменимы при чрезвычайных ситуациях в местности, где отсутствует или пострадала инфраструктура сотовых операторов. Мобильные комплексы можно быстро развернуть на месте, обеспечив связью не только силы, ведущие работы по ликвидации последствий, но и местное население, - считает гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков.
Аппаратуру мобильных ретрансляционных и антенных пунктов устанавливают на «КамАЗах». Передающие и принимающие сигнал электронные устройства расположены в герметизированных кузовах, на которых смонтированы мощные выдвижные антенны. Антенны позволяют создавать локальные сети сотовой связи, подключаясь к сигналу основных федеральных операторов. Такая техника нужна для формирования закрытых для противника зон обмена информацией, а также для налаживания устойчивой связи в районах стихийных бедствий.Отмечается, что новую технику получили пока только две части, расположенные в Хабаровске и в Новосибирске. В подразделение входят десять автомобилей повышенной проходимости с аппаратурой, которая способно наладить устойчивую связь в радиусе до 30-40 километров.
Сейчас в составе бригад управления Минобороны РФ продолжается формирование рот, оснащенных такими ретрансляторами и антеннами сотовой связи.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Вызов принят: в российских войсках появится своя сотовая связь