- Жилое помещение, подпадающее в зону подтопления, может быть признано непригодным для проживания. Для этого в доме или квартире необходимо наличие вредных для человека факторов, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья жильцов, - разъяснили и. о. прокурора Хабаровска Владислав Степанищев.
Заинтересованные в признании помещения непригодным для жизни, а многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, должны обратиться с заявлением в администрацию Хабаровска либо другого населенного пункта по месту нахождения недвжимиости.Если мэрия не пришлет ответ в 30-дневный срок, следующий шаг – обращение в суд или прокуратуру.
Не стоит забывать, что основной критерий для получения мер господдержки – признание гражданина пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации и регистрация по месту жительства.
Но и при отсутствии прописки по месту подтопления можно компенсировать вред от стихии за счет государства.
- В случае отказа во включении в список пострадавших, нуждающихся в финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости или единовременной материальной помощи из-за отсутствия регистрации по месту жительства (прописки), гражданин может обратиться в суд с исковым заявлением и самостоятельно доказать факт постоянного проживания в момент начала чрезвычайной ситуации, - поясняет прокурор.
Также в суд следует обратиться в случае необоснованного отказа в выделении помощи со стороны местной администрации.Кстати, пострадавшие от ЧС имеют право на бесплатную юридическую поддержку от государства при составлении заявлений, ходатайств, жалоб и других документов. Получить ее можно от юриста в том же органе местного самоуправления.
Если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам написать заявление в суд, он имеет право обратиться в прокуратуру по месту жительства и прокурор напишет за него.
Вместе с тем прокуратура предупреждает, что у подтопленцев есть не только права, но и обязанности.
В частности, собственник обязан принять все необходимые меры по охране имеющегося в доме движимого имущества, домашних животных, личных и правоустанавливающих на жилье и иное недвижимое имущество документов.
После паводка собственник также обязан провести все необходимые работы по обеспечению сохранности своей недвижимости.
А предоставление подложных документов, недостоверных сведений и ложных свидетельств, в том числе в суде - это уголовно-наказуемое деяние, за которое придется отвечать по статье «Мошенничество».