Главное
Общество, 29 июля, 17:00

Лотосы зацвели под Хабаровском

Ученые выяснят, снизилась ли плотность популяции в 2019 году

Лотосы зацвели под Хабаровском

Под Хабаровском распустились лотосы – официально признанное одно из 7 чудес Хабаровского края. Найти цветы уже можно на озере в селе Галкино.

- Местный водоем снова стал точкой притяжения, на этих выходных было очень много машин, людей, желающих посмотреть на лотосы, - отметила в разговоре с ИА «Хабаровский край сегодня» глава Галкинского сельского поселения Анастасия Веремейчук.

Всего в крае насчитывается больше десятка «лотосовых озер». Произрастая в илистой воде, лотос может самоочищаться - отталкивать воду и грязь с поверхности листьев.

Специалисты напоминают - надо аккуратно наслаждаться красотой цветов, например, при фотографировании не заходить в воду, чтобы не разрушить корневую систему, и, уж подавно, не рвать цветы на память. За такие действия, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 8.35), может грозить штраф в 2,5 тысячи рублей за один сорванный лотос.

Возможно, из-за неправильного поведения людей в этом году не зацвели лотосы в районе поселка Горького. Хотя это не факт - быть может, у реликтового растения наступил так называемый период покоя, или всему виной климатические условия 2019 года – узнать точную причину ученые из института водных и экологических проблем ДВО РАН смогут только после выезда на местность.

Напомним, сезон цветения лотосов в Хабаровском крае начинается во второй половине июля и заканчивается во второй половине августа. Цветы просыпаются с рассветом и уже к 10 – 11 часам начинают «выходить» из-под воды, распускаясь к полудню. В течении дня они как подсолнухи разворачиваются по солнцу, следя за дневным светилом, накапливая его энергию. К пяти часам цветы начинают закрываться и вновь уходят под воду – ночевать. 

Всего в мире существует четыре вида лотосов - каспийский, орехоносный, желтый и дальневосточный, который назван по имени известного ботаника - лотос Комарова. Лотос Комарова занесен в «Красную книгу», поскольку растет в России «точечно», на границе своего ареала - всего в нескольких водоемах Хабаровского края и Приморья, - и находится на грани исчезновения.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме