Во время внезапной учебной проверки были задействованы 35 боевых кораблей Каспийской флотилии и порядка 1,5 тыс. военнослужащих, включая морскую пехоту.
Проверка была необходима для того, чтобы определить степень готовности Вооруженных сил решать задачи по обеспечению безопасности в Центрально-Азиатском регионе, где сохраняются серьезные угрозы террористического характера, рассказали в Министерстве обороны.
Впервые корабельные группы и сухопутные части объединили с применением мультиконтурной разведывательно-ударной системы, которая отвечает за обмен информацией между штабом, огневыми средствами и разведчиками.
Для того чтобы получить максимально объективную картину происходящего на театре военных действий, автоматизированная система управления собирала и обрабатывала информацию, поступающую с видеокамер и радаров, кораблей, летательных аппаратов, беспилотников, а также от морских пехотинцев, задействованных в проверке.
В систему в режиме реального времени загружались данные об обнаруженных целях, и в зависимости от их типа командование выбирало средства поражения. Электроника в режиме реального времени давала рекомендации по выбору вооружения, необходимого для уничтожения скоплений техники и личного состава вероятного противника.
В ходе каспийских учений цели были найдены и идентифицированы беспилотными летательными аппаратами морских пехотинцев. Они, обнаружив условного противника, задействовали комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». В него входят небольшой планшетный компьютер с аккумуляторами, передатчиками и другими устройствами, размещенными в специальном разгрузочном жилете бойца.
В итоге было принято решение нанести удар по условному противнику крылатыми ракетами «Калибр» и «Яхонт» с малых ракетных кораблей и «Татарстана». Результаты огневого воздействия командованием оценивались с применением беспилотных летательных аппаратов, ведущих видеосъемку.
Пуски крылатых ракет на учениях были электронными, однако это не помешало протестировать и подтвердить эффективность работы мультиконтурной разведывательно-ударной системы.
Сейчас такие системы активно внедряются и тестируются во всех видах Вооруженных сил — от сухопутных до Военно-морского флота.