Фермерское хозяйство в Хабаровском районе в конце июня приросло еще на 66 голов КРС молочной породы, в дальнейшем кооператив намерен фактически восстановить бывший животноводческий комплекс «Краснореченский», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
По словам хозяйки фермы Юлии Лопатиной, в конце июня из Воронежской области прибыло 66 голов племенных коров, 40 из которых нетели (беременные), а остальных 26 уже начали осеменять.
По её словам, коровы мясо-молочной были куплены у холдинга «ЭкоНива». С эти предприятием у фермеров давние связи, именно их пример послужил для Юлии Лопатиной и её мужа Николая Скалюка стимулом заняться разведением коров. Планируется у них же закупить этой осенью еще 60 голов.
В этом году супругам удалось защитить свой инвестиционный проект и получить в «Сбербанке» льготный кредит на 10 лет на развитие агропромышленного комплекса - 80 млн. руб под 5% годовых.
Сейчас идет установка дополнительных модулей молочного завода, мощности будут увеличены до 6 т. молока в смену.
Планируется, что из 1200 голов КРС около 600 будут фуражные, то есть давать молоко, еще 600 – это молодняк и быки.
При этом от других направлений, таких как свиноводство, решено отказаться.
Расширение предприятия требует и новых площадей под корма, здесь фермеры рассчитывают на помощь краевых властей. И самый главный вопрос, который сейчас стоит перед членами кооператива «Краснореченский» (четыре КФХ, пять ЛПХ и один ИП) - земля.
Сейчас сено членам кооператива приходится заготавливать на землях, которые арендуются только на сезон, и каждый год нужно заключать новый договор, что делают ситуацию с кормами нестабильной. Также фермеры готовят документы в краевой Минсельхоз в надежде получить компенсацию части затрат на прибывших коров.