Идея заключается в том, что, если человек тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, вероятно, у него есть неучтенные доходы. В таком случае с них должен быть уплачен подоходный налог.
- Мы предполагаем предложить рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами, — сообщила на конференции Бэлла Панина.
Это сообщение вызвало живую дискуссию в сети и было мгновенно подхвачено ведущими федеральными СМИ. В итоге Минэкономразвития вынуждено было опровергать слишком откровенные слова своего представителя.
- Минэкономразвития не ведет разработку соответствующего законопроекта и не имеет планов по его разработке, - сообщили
ТАСС в пресс-службе ведомства. - Вопрос выявления крупных необоснованных расходов не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках.
Как сообщил РБК руководитель аналитической службы юридической фирмы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов, прежде чем тотально отслеживать доходы и расходы обычных граждан, властям следует начать с себя - обязать чиновников публично раскрывать хотя бы крупные расходы, а не только доходы. Также по его словам, нет простого технического решения, которое бы позволило той же налоговой службе отслеживать расходы россиян. Кстати, идея о контроле над расходами обычных граждан поднималась не раз, еще в 2016 году об этом говорили в Минфине, однако информация об этом потом также была опровергнута.