Выплаты будут распространяться на детей, рожденных начиная с 1 января 2019 года. Еще одно обязательное условие – на дату рождения ребенка семье необходимо проживать на территории края не менее одного года. Определено, что единовременная денежная выплата при рождении первого ребенка будет выплачиваться в двукратном размере прожиточного минимума на детей, установленного в крае (то есть, 28 102 рубля).
Кроме того, вводится еще один региональный материнский капитал – в связи с рождением второго ребенка. Он будет выплачиваться в размере 30 процентов от федерального материнского капитала и составит 135 907,8 рублей. Деньги можно будет направить на приобретение или строительство жилья на территории края, образование детей, оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.
- С начала следующей недели начнется прием заявлений на выплаты, - рассказала министр социальной защиты населения края Светлана Петухова. - Получить информацию и обратиться за предоставлением указанных мер можно в центр социальной поддержки населения по месту жительства. Также есть возможность отнести документы в любой филиал МФЦ.
Новые меры, направленные на поддержку рождаемости, вводятся в рамках национального проекта «Демография», разработанного по итогам 204-ого «майского» Указа Президента Владимира Путина.