Главное
Общество, 21 июня, 21:00

Первые косатки и белухи поплыли к свободе из Хабаровска

Операция по освобождению всех животных продлится до осени

Первые косатки и белухи поплыли к свободе из Хабаровска

Вышедшая накануне с побережья бухты Средняя Приморского края колонна из четырёх фур с двумя косатками и шестью белухами к вечеру 21 июня добралась до Хабаровска. Как сообщил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» с места событий, её вплоть до небольшого порта «Транс-Амур» на улице Правобережной в северной части краевой столицы сопровождали два экипажа ГИБДД. Дальнейший путь животные продолжат по Амуру на самоходной барже. Такую сложную логистику, вместо того чтобы доставить морских млекопитающих к месту выпуска по морю, организовавшие перевозку специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) объяснили особенностями биологии косаток и белух.

- Мы выбрали именно автомобильный способ перемещения животных. Так меньше всего укачивание, из-за которого косатки и белухи могут случайно набрать воды, заболеть и погибнуть, - сказал директор ВНИРО Кирилл Колончин. – Здесь мы перегружаем контейнеры с животными на корабль. В течение двух суток он доставит их в порт Николаевска-на-Амуре. Там опять перегрузим их на автотранспорт и за 100 км доставим их в село Иннокентьевка. Там есть специальная база. Перед выпуском они пройдут реадаптацию до 10 дней. Операция уникальная. Нигде и никогда в мире ничего подобного не проводилось. Всех косаток и белух (их в вольерах бухты Средняя около ста - прим. ред.) мы таким образом вернём в естественную среду обитания до осени.

Как заверил сопровождавший китообразных из Приморья до Хабаровска ветеринар «Сочинского дельфинария» Иван Белокобыльцев, все животные вполне благополучно пережили путешествие. Показывать их посторонним нельзя, чтобы не тревожить, но из фур доносились звуки плещущейся воды, а две косатки подавали друг другу громкие звуковые сигналы, напоминавшие жалобные стоны. 

В Николаевск животные отправились на обычной барже. Передвижные бассейны с ними установили поверх контейнеров с коммерческим грузом. Обеспечивать косаток и белух в пути морской водой смотрители будут, растворяя морскую соль в пресной воде. В дороге животным придётся провести несколько дней без пищи.



По теме