Теперь, для того чтобы поставить доработанный автомобиль на учет в ГИБДД, сначала придется посетить испытательную лабораторию. Эксперты должны будут выдать заключение предварительной техэкспертизы о допустимости задуманного тюнинга для автомобиля. Для этого они сверятся с документами автопроизводителя.
В течение трех дней после приема заключения Госавтоинспекция разрешит или запретит внесение изменений в конструкцию.
- Отказать могут, если нет индикационного номера VIN, изменилась максимальная масса или размер колесной базы или доработки не предусмотрены производителем, - следует из правил.
Только после разрешения возможны работы по тюнингу. Потом авто надо привести в испытательный центр, где проведут оценку безопасности проведенных работ и выдадут протокол проверки.
- Затем нужно будет пройти техосмотр и предъявить автомобиль в ГИБДД. Машина в данном случае должна передвигаться на автовозе, - сообщает издание.
Инспекторы проверят автомобиль, удостоверившись, что все работы проведены в соответствии с ранее предъявленным заявлением, и поставят автомобиль на учет.Как считают эксперты, для коммерсантов возможны проблемы: например, установка на обычные грузовики кранов-манипуляторов, теперь должна пройти сертификационное испытание. А самодельные свадебные лимузины (когда база автомобиля самовольно удлинена) вообще должны уйти в прошлое.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
Гаишник одобряет: автотюнинг попрощался с колхозом