Эти две УК имели в управлении почти сто домов в Кировском, Краснофлотском и Железнодорожном районах - в основном ветхие бараки и сталинки.
- Последние полтора года управляющие компании перестали оказывать услуги населению, продолжая выставлять жильцам квитанции, - сказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» замначальника управления госжилнадзора правительства края Олег Кустов. – Накопилось много жалоб. При этом руководство компаний на наши проверки не являлись. По юридическому и фактическому адресам они не находятся, что является серьезным нарушением.
Понимая, что к ним могут быть приняты жесткие меры, руководители УК сами обратились в госжилнадзор с заявлением о том, что они добровольно слагают с себя полномочия по обслуживанию домов. Дело в том, что управляющей компании по нынешним законам проще самой сложить полномочия и тем самым уйти от ответственности. Потому что в таком случае она может спустя время опять попытаться получить лицензию и заниматься этим бизнесом.
Это не первый случай, когда управляйки лишают сами себя лицензии в Хабаровском крае. С подобными просьбами в надзорный орган обращались компании по городу Комсомольску-на-Амуре и поселку Хурба.
А вот до принудительного лишения лицензии дело ни разу не дошло. Хотя теперь специально определены семь грубых нарушений, которые могут стать основанием для такого исхода событий. В частности, двукратное неисполнение предписаний суда по конкретным нарушениям.
Всего в Хабаровском крае 241 управляющая компания.