В районе Камчатки в этом году уже прошли учения с участием МРК, где отрабатывались упражнения по наведению на цель береговых комплексов «Бал» и «Бастион», рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ. Бортовые системы и радиолокаторы кораблей были объединены с разведывательным контуром береговых войск и флота. С помощью своих радаров корабли обнаруживали надводные цели и передавали в режиме реального времени информацию береговым расчетам. Буквально через несколько секунд они были готовы открывать огонь на поражение.
Новая тактика применения МРК была признана успешной и подтвердила высокие возможности кораблей этого класса. В дальнейшем она будет внедряться на всех флотах.
В перспективе МРК смогут наводить на цели и гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые должны будут поступить на вооружение береговых войск ВМФ, рассказали источники в Минобороны.
Целеуказания малых ракетные кораблей существенно увеличат боевые возможности ракет, считает экс-начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.
Возможность наводить береговые противокорабельные ракеты на морские цели получили в том числе модернизированные корабли проекта 1234 «Овод». Сейчас в состав ВМФ входят 12 «Оводов», большинство из которых активно переоснащают.
БРК «Бастион» и «Бал», входящие в береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ), — основа современной обороны побережья. «Бал» – оружие ближней зоны. Они нужны для контроля акваторий военно-морских баз.«Бастион» уничтожает корабли на расстоянии до 500 км. В боекомплект этих БРК входят и новые сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс.
Наибольшую опасность для противника представляют гиперзвуковые «Цирконы». Они способны разогнаться до 8 Махов и поразить цели на дальности до 500 км. В первую очередь их будут размещать на кораблях и мобильных наземных установках. Они отличаются от ПКР предыдущих поколений возросшей вероятностью поражения целей вплоть до авианосцев — во многом это достигается за счет скорости.
Скорость в 2,5 Маха является предельной для современных средств ПВО, и противоракеты попросту не могут догнать «Цирконы», оснащенные фугасной боеголовкой весом 300–400 кг.
Внедрение новой системы обмена информацией увеличит скрытность кораблей и береговых ракетных комплексов, что позволит им более эффективно взаимодействовать, считает военный эксперт Дмитрий Болтенков.