Главное
Общество, 18 апреля, 14:00

Крематорий не спас хабаровские кладбища от "перенаселения"

Власти срочно ищут место под новый погост

Крематорий не спас хабаровские кладбища от "перенаселения"

Место под новое кладбище ищут в Хабаровске. Администрация объявила конкурс на приобретение 30 гектаров земли, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

- Нам был предложен один участок, но при детальном изучении оказалось, что он относится к Хехцирскому заказнику и, соответственно, не может быть использован,- рассказал начальник городского отдела организации общественных кладбищ Александр Нимчук.
На действующих погостах свободные места заканчиваются. Как уточнили в администрации города, в Хабаровске 6 муниципальных кладбищ: в районе Анастасьевки, Матвеевки, Березовки, Красной речки, базы КАФ и Центральное кладбище на улице Карла Маркса. На многих их них можно хоронить только родственников в уже имеющихся оградах.  Самое молодое в Хабаровске Матвеевское кладбище, которое функционирует с 2002 года, также практически заполнено.

Только в прошлом году кремацию для своих родственников выбрали более 1700 человек
28 августа 2018, 13:30 0

Снизить нагрузку на кладбища должен был крематорий, построенный в Хабаровске несколько лет назад. Как писало агентство, популярность огненного погребения в регионе год от года растёт: в 2016 году кремацию выбрали 1250 хабаровчан, в 2017 – 1700, в 2018 свыше двух тысяч. Однако обычные захоронения пока более востребованы родственниками усопших, чем услуги кремотория.

- Мощность объекта превышает годовую смертность по городу. Запас мощностей в 5 тысяч кремаций в год хватит, чтобы обслужить не только Хабаровск, но и прилегающие к нему районы, - говорит ИА «Хабаровский край сегодня» начальник городского крематория Виталий Макиенко. – Кстати, из года в год наблюдаю увеличение спроса на кремацию. Люди предпочитают хоронить усопших родственников или в колумбариях, или в уже имеющихся семейных захоронениях, добавляя или обновляя памятник. К тому же, кремация, в финансовом плане привлекательна, сама услуга стоит 14 073 рублей.

Кстати, стоимость кремации и привычного способа захоронения в «Спецкомбинате» практически не отличается. Общая сумма, включая сопутствующие товары и услуги по минимальным расценкам, составит около 30 тысяч рублей.
По теме