Приказ о пилотном проекте по переходу территориальных органов и сил МЧС России на «новую организационно-штатную структуру» Евгений Зиничев подписал 25 марта, сообщил источник в территориальном управлении МЧС.
В документе говорится, что новая структура будет опробована в девяти регионах — Москве, Мордовии, Ставропольском и Хабаровском краях, Волгоградской, Иркутской, Калининградской, Курганской и Липецкой областях.
Зиничев распорядился создать рабочую группу, утвердить план перехода на новую структуру, внести изменения в бюджетную смету и разработать штатное расписание. Пилотный проект начался 5 апреля и продлится до декабря.
Общее руководство будет осуществлять рабочая группа руководителей МЧС. Им поручено контролировать переход «пилотных» управлений на новую структуру.
В приказе министра говорится, что все мероприятия необходимо осуществлять «в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на текущий финансовый год». Ответственным за исполнение приказа министр назначил своего заместителя Андрея Гуровича. Гурович до работы в МЧС руководил управлением Федерального казначейства по Москве.
Пилотная схема новой структуры главного управления по региону в целом совпадает с существующими, но есть ряд важных отличий, сказал источник, близкий к ведомству.
«Новая «штатка» станет шаблоном для всех управлений и призвана упорядочить структуры ГУ МЧС в различных субъектах, свести их воедино», — рассказал он.
В структуре главных управлений появятся новые отделы по вопросам профилактики коррупционных нарушений; их руководители будут подчиняться Главному управлению собственной безопасности МЧС (ГУСБ). Сейчас антикоррупционные отделы есть не во всех региональных управлениях, а лишь в регионах с крупными городами, добавил собеседник.
Ранее сообщалось, что одним из решений нового главы МЧС Зиничева, после президентских выборов сменившего на этом посту Владимира Пучкова, стало создание ГУСБ.
Евгений Зиничев провел совещание в Верхнебуреинском районе
06 апреля 2019, 10:30 0
Планируется усилить финансово-экономические, юридические отделы и отделы документационного обеспечения.
«На эти отделы ляжет нагрузка после ликвидации юридических лиц, оформленных для различных подразделений МЧС», — рассказал источник.
По его словам, переход на новую структуру главных управлений МЧС повлечет за собой ликвидацию множества юридических лиц, зарегистрированных под подразделения. Например, до реорганизации министерства каждый отряд противопожарной службы оформлялся как отдельное юрлицо.
«Теперь в регионах планируется создать единое юрлицо, под которым будет работать местный главк. Все остальные управления или отряды станут структурными подразделениями главка и не будут иметь отдельные юрлица. Сокращений не планируется, наоборот, количественный состав подразделений увеличат на 5%», — отметил собеседник.
Любое объединение юридических лиц приводит к экономии, говорит первый зампред комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов.
«В частности, министерство будет экономить на расходах на бухгалтерию. Содержать централизованный финансово-экономический отдел гораздо выгоднее, чем нести расходы на многочисленных бухгалтеров и делопроизводителей», — уверен Кирьянов.
Объединение юрлиц улучшит логистику в рамках работы управлений и их администрирование, отметил эксперт. По его словам, МЧС долгие годы вбирало в себя различные структуры и это «привело к юридическому хаосу.
Напомним, что предыдущая реформа завершилась в прошлом году. В 2018 году МЧС России упразднило все свои региональные центры, в том числе Дальневосточный, завершив переход на трехуровневую систему управления (министерство — регион — пожарно-спасательный гарнизон. Полномочия региональных центров, которые охватывали сразу несколько регионов, были переданы главным управлениям МЧС. На Дальнем Востоке таким стало ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю. Также были ликвидированы центры управления кризисными ситуациями, работавшие в составе региональных центров.