«Учителем года» Хабаровского края недавно была признана Ольга Богачёва. Преподаватель английского языка хабаровской школы №12 представит регион на всероссийском этапе конкурса «Учитель года», который состоится осенью в Москве. Ольга рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» о том, что современный учитель должен быть не скучней планшета.
Донская казачка
Родом она с Дона, донская казачка. После окончания Ростовского педагогического университета с мужем, а он военный, на следующий же день улетела на Дальний Восток в Приморье. Потом начались переезды, жили они в Новосибирске и Магадане, пока не остановились, наконец, в Хабаровске.
Ольга вспоминает, что в Хабаровске искала школу прежде для своих детей. У неё-то был выбор, учителей английского языка всегда не хватает. Ей хотелось, чтобы школа понравилась детям. Сын у нее тогда должен был пойти в пятый класс, а дочь – в первый. В итоге все оказались в школе №12.
Теперь сын уже учится в военной академии, дочь заканчивает десятый класс, а их мама выросла до заместителя директора школы.

Наверное, это у неё от бабушки Тамары Ивановны Мацыниной, которая больше пятидесяти лет проработала в Новочеркасском детском доме. Начинала пионервожатой, выросла до директора.
Такая это профессия, что ты не перестаёшь быть учителем за порогом школы. Ольга рассказывает, что начинала в деревенской школе. У неё в классе было двое близнецов - братья Федя и Гриша. Жили они, похоже, очень трудно.

Так что учитель тоже получает оценки. Накануне финала конкурса ночью ей не спалось. Как это часто бывает, стало вдруг казаться, что ничего не получится, напрасно она во всё это ввязалась.
Долбаная птица счастья
В нашем динамично развивающемся мире всё меняется, даже, казалось бы, вечные профессии. И уже учителя называют тьютором. Ольга Богачева считает, что у учителя сегодня действительно совсем другая роль.
Когда-то он был единственным источником знаний, его слово воспринималось как бесспорная истина. Теперь ученики могут знать то, о чем педагоги и не догадываются. И тут большой вопрос, кто кого подтягивает. Учитель становится человеком, который идёт рядом, он подсказывает, где взять то, что тебе нужно. Иными словами, учит учиться.
Но он должен быть интересен детям.

Теперь много говорят о том, что система образования выстроена так, что ребёнок должен быть непременно успешным. А что делать тем, кто не хватает звёзд с неба?
К слову, при всей взрослости нынешних детей, они, как правило, на редкость инфантильные.
За них всё решают родители, кем быть и что делать, опекая их даже в житейских мелочах.

Автогонщик и снайпер
Школа – особое место и состояние, когда дети не дают тебе возможности отстать от жизни, выпасть из времени, не быть современным во всём – даже во внешнем облике. Ты же учитель!
Им важна личность. Дети, прежде всего, воспринимают твой пример, а уже потом совет. Можно сколько угодно говорить, что спорт – великая сила, а можно просто встать на лыжи, причём горные, что Ольга Богачева и сделала. Потому что с детства у неё была мечта научиться кататься на лыжах. И это на юге, где снега нет.
Обосновавшись в Хабаровске, она купила лыжное снаряжение и стала осваивать снежные склоны. И ещё танцевать. Выбрала хастл, где сплошная импровизация и латиноамериканские ритмы. Прозанимавшись два года, они с партнёром стали призёрами дальневосточного первенства.
А ещё Ольга Богачева - автолюбительница.
Весь прошлый год она вела в Инстаграм-проект «Учебный год глазами учителя», который сама придумала. И каждый (!) день по вечерам писала, что хорошего произошло в школе. И когда 25 мая она поставила точку, дескать, всё, подписчики возмутились. Они хотели продолжения.