Планы по разработке специальной еды для пенсионеров, которая будет обладать высокой пищевой ценностью и проста в приготовлении, зафиксирована в «дорожной карте» первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.
Разработка рецептур «продуктов для пожилых» уже началась, сообщил научный руководитель ФИЦ питания, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.
«Это могут быть белковые смеси, овощные, замороженные блюда. От тех, что уже есть в магазинах сейчас, они будут отличаться тем, что обогащены витаминами», — пояснил он.
При этом они будут уже готовы или не потребуют особых усилий при приготовлении. Производством «фастфуда для пожилых» займутся частные компании, уточнил Тутельян. Их перечень, по его словам, пока не определен.
Продукция будет соответствовать принципам здорового питания и способствовать устранению дефицита микро- и макронутриентов, добавила ученый секретарь ФИЦ питания Елена Смирнова.
В то же время эксперты сомневаются, что новинка будет иметь успех у пенсионеров — по их мнению, такие продукты должны быть, прежде всего, доступными для людей с невысоким доходом.
Например, одна из последних внедренных разработок в рамках «дорожной карты»— концентрат киселя с витаминами и инулином, сообщила Елена Смирнова. Этот напиток предназначен для диетического лечебного питания людей с синдромом раздраженного кишечника. По статистике, этим заболеванием страдает каждый пятый человек, а у пожилых пациентов оно встречается еще чаще, отметила она.
В магазинах этот кисель стоит 190–200 рублей за 120 г. Недиетические аналоги стоят меньше 50 рублей, а лечебные — как правило, дороже 300 рублей за упаковку. Поэтому основной аудиторией новых продуктов для пожилых людей могут стать возрастные потребители, живущие в мегаполисах, предположил член гильдии маркетологов Николас Коро.
Подробнее — в материале «Известий»:
Вкус к жизни: в России разрабатывают фастфуд для пенсионеров