Главное
Общество, 20 марта, 15:30

Над хабаровскими нацпарками границы провели по воздуху

Летать над Шантарами без спецразрешения теперь нельзя

Над хабаровскими нацпарками границы провели по воздуху

У двух национальных парков Хабаровского края официально появились воздушные границы. Минтранс закрыл небо для полётов ниже 500 метров над Шантарским и Анюйским нацпарками. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Приамурье». Воздушные границы необходимы, чтобы шум вертолётов или самолётов лишний раз не беспокоил обитателей особо охраняемых территорий. За соблюдением границ будут следить специалисты службы аэронавигации. 

Таким образом, самовольно слетать на Шантарские острова или просто посмотреть на их красоты сверху, повлечёт наложение административного штрафа. Для юридических лиц (турфирмы, авиакомпании) он может составить от 300 до 500 тысяч рублей.

- Порядок посещения наших нацпарков туроператоры знают. Они заблаговременно заполняют соответствующие заявки, которые доступны на нашем сайте. Посещение Шантарского национального парка стоит 300 рублей с человека. С этим проблем нет, - рассказал директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов. – Важно не забывать, что вокруг Шантарских островов с прошлого года установлена также морская граница. Без согласования с администрацией «Заповедного Приамурье» судам запрещено приближаться ближе 5 км к особо охраняемому архипелагу. Как только это правило было введено, капитаны его не соблюдали. Но у нас работает система СКАНЕКС. На компьютере в режиме реального времени мы видим все суда, куда и откуда они идут.

Примерно по такой же схеме теперь будет налажен контроль за пролётами над особо охраняемыми территориями.


По теме