Главное
Общество, 11 февраля, 17:30

Хабаровскую остановку просят переименовать в честь «сталинского сокола»

Светогоров – единственный участник спасения «челюскинцев», кто похоронен в краевой столице

Хабаровскую остановку просят переименовать в честь «сталинского сокола»

С инициативой переименовать автобусную остановку «Поворот Хабаровск-2» в Железнодорожном районе Хабаровска в мэрию краевой столицы обратились члены президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» общественники, в канун отмечаемой 13 февраля 85-й годовщины спасения челюскинцев назвать остановочный пункт под развязкой на пересечении проспекта 60-летия Октября и Восточного шоссе они предлагают в честь участника тех событий, прославленного лётчика Александра Светогорова. Его наряду с Чкаловым нередко называли «сталинским соколом» и одним из пионеров дальневосточной авиации.

- Название остановки «Поворот» уже утратило актуальность и не несет никакой смысловой и исторической нагрузки. Предлагаем дать ей имя лётчика Светогорова. Символично, что именно в районе путепровода стоит памятник самолету Су-7Б и находится военный аэродром «Центральный» 11-й армии ВВС и ПВО, в строю которой Ан-12 «Спасатель челюскинцев летчик Светогоров». Это название самолет получил в 2017 году, - говорится в обращении в управление транспорта администрации Хабаровска.
ЭксклюзивОбщество
Военный транспортник Ан-12 носит имя погибшего в крае героя
21 апреля 2018, 21:00 0

Заместитель руководителя краевого отделения ВООПИиК Людмила Ишаева в беседе с корреспондентом агентства отметила, что документ уже отправлен в ведомство, которое отвечает за транспортную инфраструктуру Хабаровска.

Александр Светогоров с 1930 года жил в Хабаровске, где трудился преподавателем в авиашколе на втором Хабаровске. Одной из его учениц стала прославленная лётчица Наталья Распопова. В 1933 году Александра Светогорова командировали на Камчатку. Там он стоял у истоков пограничной авиации на Дальнем Востоке. В 1934-м он участвовал в знаменитой операции по спасению челюскинцев — участников затёртой льдами у берегов Чукотки экспедиции под руководством Отто Шмидта. 

В 1935 году Александр Светогоров с экипажем и пассажирами гидроплана «Савойя» трагически погиб на склонах Чёртова хребта недалеко от посёлка Лазарев во время рейса из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. Долгие десятилетия их останки пролежали в тайге. Похоронен был Александр Светогоров в братской могиле со всеми, находившимися на том борту, только в 2016 году на Аллее памяти Матвеевского кладбища.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме