Брачный контракт поможет супругам договориться - хабаровский нотариус

Брачный контракт поможет супругам договориться - хабаровский нотариус

20 Октября 2016 246
Поделиться
Поделиться
Отправить

Пожалуй, ни один сегодня развод супругов не обходится без дележки имущества. Ситуации часто переходят в долгоиграющие судебные тяжбы, способные вымотать нервы кому угодно, и понятно, что связываться с этим никому не хочется. Избежать неприятных разбирательств поможет брачный договор. О том, как его составить, и что он гарантирует будущим мужу и жене, и о чем стоит заранее договориться рассказывает нотариус Хабаровска Кристина Бахарева.

 

Кто может заключить брачный договор?

Брачный договор может быть заключен как в период брака, так и до государственной регистрации заключения брака. Таким образом, сторонами брачного договора могут быть как супруги, уже состоящие в зарегистрированном браке, так и лица, только намеревающиеся вступить в брак. В первом случае договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения, во втором - со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Не могут заключить брачный договор лица, признанные судом недееспособными, а также лица, не достигшие возраста 18 лет, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

 

Какое имущество является совместной собственностью супругов?

  • доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;

  • доходы от результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов;

  • полученные каждым из супругов пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;

  • любое другое имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, зарегистрировано или на имя кого внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 

Какое имущество является личной собственностью супругов?

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

  • имущество, полученное одним из супругов в период брака в порядке наследования, в дар и иным безвозмездным сделкам;

  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) независимо от времени и оснований приобретения, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши.

 

С какой целью заключается брачный договор?

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности супругов и установить режим долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, а также на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачным договором можно предусмотреть условия и процедуру раздела имущества в браке, а также в случае его расторжения.

Лица, только лишь имеющие намерение вступить в брак еще не имеют совместно нажитого имущества. Но заключая брачный договор, они могут предусмотреть кто из сторон и в каком размере будет нести расходы по подготовке и проведению свадьбы, а также установить правовой режим имущества, которое будет передано жениху и невесте в дар родителями, родственниками, друзьями. Будущие супруги могут предусмотреть, что все подаренное к свадьбе будет являться в дальнейшем их совместной собственностью либо единоличной собственностью того из них, кому это имущество подарено.

 

Возможно ли заранее договориться об алиментах?

В брачном договоре супруги могут установить свои права и обязанности по взаимному содержанию, определив порядок и размеры алиментных выплат друг другу. Особенно важно предусмотреть данное условие в брачном договоре в случаях, когда один из супругов занят ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, а также в случае нетрудоспособности одного из супругов. Также брачным договором можно оговорить условия содержания жены при рождении ребенка.

 

Какие условия нельзя включать в брачный договор?

  • Брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Личные неимущественные отношения между супругами, а также их права в отношении детей, предметом брачного договора являться не могут. 

  • Не могут регулироваться брачным договором личные взаимоотношения супругов. Нельзя, например, включить в брачный договор обязательство супругов отказаться от каких-либо вредных привычек, обязательство получить высшее образование, соблюдать супружескую верность и т.п.

  • Не могут быть предметом брачного договора условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. В брачный договор не могут вноситься условия, ограничивающие дееспособность или правоспособность супругов, а также право на обращение супругов в суд за защитой своих прав. 

  • Нельзя вносить условия о распоряжении имуществом на случай своей смерти, так как брачный договор не может включать в себя элементы завещания.

   

Возможно ли изменить или расторгнуть брачный договор, признать его  недействительным?

Брачный договор может быть изменен либо расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор, т.е. подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов по основаниям и в порядке, установленным законом, в том числе на основании того, что условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

 

Справка: в 2015 году в Хабаровском крае было зарегистрировано 11660 браков и 7160 разводов. За девять месяцев 2016 года 7908 пар стали мужем и женой и 5223 пары официально расстались.

 

Цифра: 320 брачных договоров заключено в 2015 году в Хабаровском крае 

   

Елена Оленина 

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Виктор Борзых победил в региональной части Всероссийского конкурса
0 23.09.2017 16:00:00
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 октября
0 23.09.2017 14:00:00
К юбилею Приамурского зоосада планируется завершить строительство вольера для царя зверей
0 23.09.2017 13:00:00
Светодиодное освещение дорог имеет ряд преимуществ
0 23.09.2017 12:00:00
Общество 23.09.2017 11:00:00
Основная причина – порывы на трассах во время испытаний
23 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 18:30:00
Бывший «Парад профессий» полностью обновил формат
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 18:15:00
Выяснилось, что старшина Орлов спас девочку
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 17:30:00
В России появится реестр информации о малочисленных народах
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 17:15:00
Он станет украшением и угощением «Праздника урожая», который состоится 7 октября
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 17:00:00
К концу года почти все новые карты банка станут бесконтактными
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 16:00:00
Масса камня -  27,85 карата
22 Сентября 2017 0
Общество 22.09.2017 15:30:00
В регионе подвели итоги акции «Свалкам-нет»
22 Сентября 2017 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту без спама и рекламы

Адрес редакции и издателя: 680000, Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Дзержинского 56.
Главный редактор: Оксана Омельчук.

Вопросы: 8 (4212) 47-55-27,  hks@todaykhv.ru

© 2017 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA
Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня» 
Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 
Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+

При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.