За прошедшие 15 лет серьезно изменилась ситуация с рядом профессий, где раньше не смог бы работать человек без диплома. Самый характерный пример — сотрудники IT-сферы. На сегодняшний день всё меняется настолько быстро, что хорошим программистам нужно переучиваться раз в 2–3 года и полученный когда-то диплом о нынешнем уровне специалиста ничего не говорит.
При этом дипломы коммерческих учебных учреждений за последние годы на рынке труда практически полностью обесценились: все понимают, что «корочку» там можно получить без усилий.
В целом практика показывает, что наличие диплома перестало было обязательным условием для того, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу.
— Работодатели больше смотрят на конкретные знания кандидата, его опыт работы и определенные навыки. Если говорить об окладе, то наличие и статус диплома не сильно влияет на зарплаты молодых специалистов, — рассказала руководитель молодежного направления HeadHunter Ирина Святицкая.
Впрочем, при поиске кандидатов на руководящие должности наличие диплома как было, так и остается неким интеллектуальным цензом, но работодатели готовы закрывать глаза на отсутствие высшего образования в профессиях, где ощущается дефицит квалифицированных кадров. Сюда относятся, например, программисты и специалисты в сфере продаж.С другой стороны, некоторые работодатели зачем-то требуют вузовских дипломов даже от кандидатов на вакансии курьеров, секретарей, водителей и т.д.
Подробнее читайте в материале «Известий»:
С корочкой спустился: из вакансий убрали строчку об образовании