Стали известны детали схемы введения соцнормы потребления электроэнергии для населения, которую предлагает Минэкономики: платить по базовому тарифу за 300 кВт/ч в месяц, по повышенному — за 300–500 кВт/ч и по экономически обоснованному — за потребление более 500 кВт/ч, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсант».
Для ряда регионов границы повысят (возможно, речь идет о северных районах). К 2033 году должны быть постепенно отменены льготы для владельцев электроплит и сельского населения, но для домов, не подключенных к теплоснабжению, лимиты установят гораздо выше.
Но в правительстве все же опасаются социального взрыва из-за введения нормы: ее больше не поддерживают в Минэнерго, а в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака обещают принять решение «с учетом реальных доходов населения».
В аппарате Дмитрия Козака отметили, что никто не сомневается в необходимости устранения изъянов регулирования, «когда владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше». У правительства нет задачи одномоментно решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей, подчеркнули в аппарате вице-премьера, будут приняты сбалансированные решения с учетом мониторинга стоимости других товаров и услуг и роста реальных доходов граждан.
По данным издания, параметры введения соцнормы обсудят 23 января на совещании у вице-премьера.
Правительство РФ хочет ввести электрическую соцнорму, но опасается