Главное
Общество, 10 января, 13:00

Минтруд считает незаконным отказ в трудоустройстве из-за службы безопасности

Согласно закону, за необоснованный отказ можно взыскать до 75 тыс руб

Минтруд считает незаконным отказ в трудоустройстве из-за службы безопасности
Россияне стали чаще получать отказы при трудоустройстве из-за проверок служб безопасности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Чтобы сократить издержки, которые могут возникнуть из-за неквалифицированного сотрудника, случаев воровства или промышленного шпионажа, некоторые компании стали заниматься предварительной проверкой претендентов на работу.

Для проверки соискателей работодатели используют нелегальные черные списки. В них содержатся сведения о сотруднике, полученные с его предыдущих мест занятости, а также кредитная история. Однако попасть в число «нежелательных» работников можно и случайным образом, в случае технических сбоев в подобных базах данных.
- Большинство компаний выбирало между двумя вариантами — созданием собственной службы безопасности или сотрудничеством с фирмами, предоставляющими подобные услуги на платной основе, - сообщает издание.
Как сообщили в специализированной компаний, для того чтобы проверить сотрудника нужно выложить минимум 1,5 тыс. рублей, а стандартная стоимость услуг начинается от 7 тыс. рублей.
- В стандартный тариф включены пункты «Проверка и установка контактных данных», «Проверка в открытых реестрах на негатив» и «Изучение информации о проверяемом в СМИ и сети интернет». Обтекаемые формулировки позволяют избежать ответственности за нарушение закона «О персональных данных», - говорится в сообщении.
При этом Минтруд считает, что отказ принять на работу человека, не прошедшего службу безопасности, является нарушением закона.
- Согласно ст. 64 Трудового кодекса РФ необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. Только деловые качества работника должны учитываться как при заключении трудового договора, так и при оплате труда, — сказала сотрудница пресс-службы Министерства труда России Мария Ушакова.
Как считают адвокаты, у тех кто не был принят на работу на основании вывода службы безопасности, есть все шансы добиться компенсации в суде.
- Нужно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и далее в суд, - говорится в сообщении.
Согласно российскому законодательству, нанимателя, ведущего сбор данных, не относящихся к трудовой деятельности и профессиональным качествам работника, можно привлечь к уголовной ответственности. А за необоснованный отказ пострадавшие могут взыскать с юридических лиц до 75 тыс. рублей, а с должностных лиц до 20 тыс. рублей.

Однако для этого соискателям придется доказать факт отказа работодателя, так как отказы службы безопасности часто сообщаются в устной форме или через СМС.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме