Старейшей газете Хабаровска исполнилось 125 лет
Фото: архив
Поделиться

Старейшей газете Хабаровска исполнилось 125 лет

10 Января 2019 1258

Старейшей газете Хабаровска исполнилось 125 лет

10 Января 2019 1258
Поделиться
Поделиться
Отправить

В январе 1894 года вышел первый номер первой хабаровской газеты «Приамурские ведомости», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Иркутский «Амур»


Первую попытку создать газету, которая бы охватывала все Приамурье, предпринял Михаил Петрашевский, известный, в первую очередь тем, что вместе с Федором Достоевским был приговорен к смертной казни, замененной после имитации расстрела бессрочной каторгой, а в итоге - ссылкой. Ссылку Петрашевский отбывал в Иркутске, столице Восточной Сибири, где и создал с двумя соратниками издание, которое назвали «Амур». В 1860 году оно стало выходить один раз в неделю, а через год – два раза в неделю.
– В газете было несколько разделов: официальная информация от правительства Восточной Сибири, иностранное обозрение, новости Российской империи, – рассказывает историк и почётный житель Хабаровска Александр Филонов. – Имелись рубрики «Новости науки, искусства, техники» и «Беллетристика». Поднимались в издании и вопросы развития образования, техники, строительства путей сообщения и устройства местного самоуправления.

Довольно скоро газета стала публиковать и более «острые» материалы: о произволе местной власти или о защите политических ссыльных. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский относился к тому, что печаталось в «Амуре», снисходительно. Правда, длилось это совсем недолго. В 1861 году он оставил пост, и ситуация в корне изменилась.
На место Муравьева-Амурского пришел Михаил Корсаков, который стал лично редактировать материалы и быстро превратил издание в рупор своих достижений. Из газеты исчезла достоверная информация, и её перестали читать. В 1862 году издание было закрыто.

ножницы.jpg

Нехватка средств и мятежные настроения

– Три года спустя, 5 июня 1865 года, появился новый печатный орган, который назывался «Восточное Поморье», – продолжает Александр Филонов. – Идея создать газету принадлежала военному губернатору Приморской области контр-адмиралу Петру Казакевичу. Он лично привёз в Николаевск печатный станок и все для него необходимое с запада страны.

Кроме того, Казакевич убедил чиновников Приамурья, Приморья и Восточной Сибири помогать с материалами для газеты.

В еженедельном издании публиковали не только официальную информацию, статистику, опись берегов, но и этнографическую – о нравах, обычаях аборигенов, об их торговле.

Однако жить долго и этой газете было не суждено. Из-за нехватки средств она закрылась в конце 1866 года.

Затем в печатном деле наступило затишье – почти на двадцать лет. Хабаровка с опозданием получала московскую, петербуржскую и иркутскую прессу, а чуть позже - владивостокскую
– В 1883 году во Владивостоке стала издаваться одноименная газета. В ней содержались официальные документы, касающиеся Морского ведомства, хроники, письма в редакцию, местные новости. Поднимались социально-значимые темы дальневосточного региона, вопросы милосердия, – говорит Филонов. – Но встречалась и критика чиновников, потому в итоге в 1906 году за разжигание мятежных настроений «Владивосток» закрыли. 

5.jpg

«Сумасшедший» редактор


Только через 10 лет после Владивостока, когда в 1893 году Хабаровка была переименована в Хабаровск, а пост Приамурского генерал-губернатора занял Сергей Духовской, встал вопрос о создании в городе официального печатного органа.
– И в январе 1894 года в Хабаровске стала выходить первая собственная газета, охватывающая все Приамурье – «Приамурские ведомости», – рассказывает краевед Анатолий Жуков.

Первый номер вышел 2 января (15 по новому стилю) 1894 года. Изначально «Приамурские ведомости» печатались в типографии при канцелярии генерал-губернатора. В 1894 году они выходили раз в неделю по воскресеньям и стоили 15 копеек, но уже к началу нового века выросли и тираж, и цена, и периодичность. Теперь газета сообщала о происходящем в крае по средам, пятницам и воскресеньям, а цена увеличилась сначала до 25, потом до 30 копеек.

Первым редактором «Приамурских ведомостей» генерал-губернатор назначил подпоручика Михаила Сибирцева. А после его ухода в отставку газету возглавил в 1897 году самый известный редактор за всю ее историю – Антон Сильницкий.

Прославился он уже в 20-м веке, когда в 1903 году был назначен Петропавловским уездным начальником (по сути - начальником всей Камчатки).
Для начала он смертельно обидел местные элиты – обнаглевших бизнесменов и заворовавшихся чиновников. Он запретил деятельность кабаков, торговавших «паленкой»; отменил коррупционную практику привлечения местных торговцев к сбору податей с коренного населения и так называемую каюрную повинность (согласно которой коренное население должно было предоставлять нарты и собачьи упряжки); навел порядок в торговле мехами.

sotnikov_vrez2_600.jpg
Отряд камчатской самообороны


Стал бороться с японскими браконьерами. А когда в 1904 году началась русско-японская война, по собственной инициативе создал отряд самообороны, который удачно сжег несколько японских шхун и даже умудрился разбить японский отряд, высадившийся у деревни Явино.

Этого местные элиты, которые были настроены на то, чтобы ни в коем случае не воевать, дабы не допустить разрушений, а немедленно японцам при случае сдаться, простить уже не смогли.

Вскоре разбираться с многочисленными доносами о том, что начальник Камчатки явно не в себе, приехал уполномоченный министра внутренних дел на Дальнем Востоке Гребницкий.

«Медицинская комиссия», которая состояла из врача, привезенного Гребницким, и местного священника признала Сильницкого и его помощника Викентьева сумасшедшими, обоих отрешили от должностей и с Камчатки увезли.

Лишь через год в Иркутске Сильницкий смог добиться переосвидетельствования, после чего вернулся в Хабаровск и… в 1905 году снова возглавил «Приамурские ведомости».

Позже он стал редактором первой в Хабаровске частной газеты «Приамурье», которая часто критиковала деятельность местной администрации, за что редакторов неоднократно подвергали наказаниям, и даже сажали под арест. О чем, кстати, сообщали «Приамурские ведомости», как официальное издание:
«Постановлением приамурского генерал-губернатора за нарушение действующего обязательного постановления его о печати редактор-издатель издающейся в Хабаровске газеты «Приамурье» Н.А. Лисин подвергнут денежному штрафу в размере трех тысяч рублей с заменой, в случае несостоятельности, арестом в тюрьме сроком на три месяца».

Только факты


О чём писали «Приамурские ведомости» на рубеже 19-20 веков?

Помимо официоза, печатались местные новости, обзоры событий в России и в мире, размещались афиши, частные объявления.
– Читателям нравились и бытовые новости: кто-то кого-то обворовал или убил, где-то хозяин не мог замостить свой тротуар либо один житель выбрасывал навоз прямо за своей калиткой, – отмечает Анатолий Жуков. – Народу в Хабаровске было тогда негусто, многие друг друга знали, всем было интересно почитать про своих соседей. При этом газета никогда не навязывала читателям своих взглядов, а ограничивалась констатацией фактов.

квартиры.JPG

14 ударов ножницами и газовая атака


  • «Телеграфируют из Николаевска, что 9 января инспектор городского 3-х классного училища Кулегаев нанес себе ножницами 14 ран в область сердца, отчего вскоре и умер. По заключению врача, самоубийство совершено в припадке психического расстройства. Покойный недавно перевелся на службу в Приамурский край из Курска; выясняется, что он скучал по семье».
  • «Комедия «Ревизор, поставленная учениками 7-го класса хабаровского реального училища 6 декабря, привлекла много публики, так что зал училища был переполнен. Пьеса разыграна очень живо, особенно последние акты и заключительная сцена, когда жандарм оповестил о приезде «настоящего ревизора». «Браво» и многочисленные аплодисменты были заслуженной наградой юных артистов. Спектакль посетила супруга главного начальника края Маргарита Мечиславовна Гондатти».
  • «Состоялась безрезультатная дуэль между редактором «Утра России» Крыловым и издателем «Голоса Москвы» Гучковым».
  • «Для средней части Амурской железной дороги тюремным ведомством с весны сего года предоставляется 3500 человек работающих арестантов, кроме хозяйственных».
  • «Судебный пристав Владивостокского окружного суда по городу Хабаровску С.И. Николаи объявляет, что во исполнение определения мирового судьи 1-го участка Хабаровского уезда от 28 марта 1916 года за №355, 2 мая 1916 года в 10 часов утра, по Хабаровской улице, в доме Круговской, будет продаваться движимое имущество, принадлежащее Афанасию Никифоровичу Гладченко, состоящее из 9 жеребцов разной масти, оцененное все на сумму 750 рублей».
  • «Западный фронт. В районе Иллуксена мы провели успешную газовую атаку, вызвавшую тревогу в рядах противника».

В 1917 году «Приамурку» переименовали в «Приамурские известия», а в конце того же года новая власть их закрыла. История старейшей газеты края, снова под названием «Приамурские ведомости» – продолжилась лишь в октябре 1990 года.


На эту же тему:
О чём писали бойцы с фронта и как работала полевая почта
09 Мая 2019
Удивительные воспоминания девочки, попавшей в Германию
08 Мая 2019
Хабаровские документалисты ответят на вопрос, почему русские обогнали японцев на ДВ
09 Апреля 2019
О злачных и пафосных местах Хабаровска расскажут в книге
03 Апреля 2019
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Экспериментальная машина будет ходить до аэропорта два месяца
0 20.05.2019 18:00:00
К этому событию зоосад шел несколько лет
0 20.05.2019 17:30:00
Основная задача - восстановление популяции лососевых
0 20.05.2019 16:00:00
В ближайшую ночь снова прогнозируются сильные дожди
0 20.05.2019 14:30:00
Общество 20.05.2019 13:00:00
В «Приамурском» зоосаде надеются, что это будет не последняя особь
20 Мая 2019 0
Общество 20.05.2019 12:00:00
Подключить современные услуги связи смогут жители 442 частных домов
20 Мая 2019 0
Общество 19.05.2019 11:00:00
В зоне ТЭЦ-3 горячего водоснабжения не будет с 20 по 24 мая
19 Мая 2019 0
Общество 18.05.2019 13:00:00
Для стимулирующих выплат предлагается оставить 30 процентов
18 Мая 2019 0
Общество 17.05.2019 13:30:00
Непогода прогнозируется в выходные и на следующей неделе
17 Мая 2019 0
Общество 17.05.2019 13:00:00
Пенсионный фонд отчитался о проделанной работе
17 Мая 2019 0
Общество 17.05.2019 11:15:00
Специалисты объясняют это ранней и тёплой весной
17 Мая 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.