Главное
Общество, 02 января, 12:30

120 лет назад в Хабаровске заработал первый каток

Хабаровчане катались под «хор музыки»

120 лет назад в Хабаровске заработал первый каток
Сто двадцать лет назад в Хабаровске открылся первый общественный каток. О том, как в Хабаровске катались на рубеже 19-20 веков, рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» краевед Татьяна Мельникова.

«Хор музыки» на 9 января


Первое достоверное упоминание о катке в Хабаровске относится к декабрю 1898 – январю 1899 года.
В декабре 1898 года каток и ледяную гору устроили в саду Хабаровской военной приготовительной школы (с 1890 года Хабаровского кадетского корпуса) в районе нынешних Серышева-Запарина. В праздничные дни в саду играл оркестр. 9 января 1899 года даже не просто оркестр, а какой-то «хор музыки». В тот день катались на катке члены и гости военного собрания. Скорее всего, именно этот каток был в Хабаровске первым.

Каток на речном льду Амура появился в следующую хабаровскую зиму напротив Иннокентьевской церкви. Сезонная плата за катание на коньках составляла 3 рубля, единичное посещение стоило 25 копеек. При катке была устроена тёплая раздевалка. В праздничные дни, когда не было сильного мороза, тоже играл духовой оркестр.

Традиция организовывать каток на амурском льду прижилась и сохранялась и при советской власти в 20-е годы ХХ века. Только тогда его устраивали уже напротив Комсомольской площади.

В фондах Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова сохранилась фотография юной фигуристки на льду этого хабаровского катка в то время.

Общественный каток на амурском льду был в ведении Дальневосточного краевого совета профсоюзов. В 1927 году он открылся 18 декабря. Размер катка составлял 3 тыс кв сажени (13 тыс кв метров). На нём были устроены две беговые дорожки по 400 метров каждая, площадка для хоккея, место для фигурного катания.

Ледянки из мешков


Лёд в декабре 1927 года заливали каким-то «особым способом», который обеспечивал его «исключительное качество». Была «теплушка», к которой были пристроены помещения раздевалки, для оркестра и буфет. На катке работал прокат, где желающим предлагалось 100 пар коньков различных систем и размеров, хоккейные клюшки и другой спортивный инвентарь.

По праздничным дням все также играл духовой оркестр, в будние дни – музыкальное сопровождение транслировали с помощью громкоговорителей. Стоимость входного билета на каток Далькрайсовпрофа для взрослых составляла 5 копеек, для детей – 3 копейки. Прокат коньков без ботинок стоил 10 копеек, с ботинками – 20 копеек.

В комплексе с катком в саду профсоюзов в декабре 1927 года были открыты ледяная и санная горки. Коридор санной горки имел высокие борта, был освещён и вёл от нынешней смотровой площадки у Комсомольской площади к самому Амуру. Прокатиться по ней один раз стоило 3 копейки.
По отзывам очевидцев, организаторам удалось создать, говоря современным языком, санно-бобслейную трассу: сани развивали на ней огромную скорость, а плохо устроенные повороты и неверно рассчитанные виражи выбрасывали хабаровчан кого куда.

Сейчас бы набежали блогеры, СМИ, контролирующие органы, и все это дело бы прикрыли, заведя пару уголовных дел. А тогда ограничились рекомендацией вместо саней на санной горке использовать рогожные мешки, которые смачивали водой и замораживали – получались настоящие ледянки.

Зимой 1927-28 годов каток на амурском льду был самым большим, но уже не единственным в Хабаровске. С 1924 года в городе работал первый городской стадион, называвшийся стадионом Всеобуча (Всеобщее военное обучение граждан СССР) и находившийся между нынешними улицами Муравьева-Амурского, Волочаевской и Дзержинского.

Со временем катков на стадионах и во дворах становилось все больше, и о традиции катков на берегу Амура забыли. Только в позапрошлом году она была частично восстановлена, с обустройством катка на набережной Амура.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме