В Роструде пояснили, что поощрительные выплаты должны начисляться после оценки показателей и могут выплачиваться в любые оговорённые сроки.
- Премия как стимулирующая выплата является одной из составных частей заработной платы, которая направлена исключительно на стимулирование работников к повышению качества труда и производительности, — заявили в Роструде. - Выплата премии зависит от того, насколько заинтересован в этом работодатель, и от экономического состояния работодателя.
Начисление премии, её размер и порядок выплаты — прерогатива работодателя, но если система премирования была изначально введена в организации, то руководитель должен соблюдать утверждённые правила. Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.
- Если работодателем не выполняются обязательные нормы, то будут приняты необходимые меры инспекторского реагирования, - сказали в ведомстве.
Так же в Роструде напомнили, что текущая рабочая неделя - шестидневная. Работать придётся на день больше из-за переноса выходного дня с субботы, 29 декабря, на понедельник, 31 декабря. Однако уже с 30 декабря наступят десятидневные новогодние каникулы.
- Первым рабочим днём в 2019 году для большинства граждан станет 9 января. С учётом этого первая рабочая неделя 2019 года продлится лишь три дня — следующие выходные начнутся уже 12 января, - говориться в сообщении.
В следующем году россиян ждут 247 рабочих дней (шесть из них — укороченные) и 118 выходных (в том числе 14 праздничных дней).После новогодних каникул самый продолжительный период отдыха выпадет на майские праздники — с 1 по 5 мая включительно. Вторые длинные выходные придутся на День Победы (9—12 мая включительно).
Примечательно, что в 2019 году 23 февраля выпадает на нерабочий день (субботу), поэтому, в соответствии с принятым постановлением, выходной день будет перенесён на 10 мая, а в феврале россияне будут отдыхать лишь два дня — 23 и 24. 22 февраля будет укороченным днём, - сообщает издание.
Две пары продолжительных выходных — по три дня каждая — ждут россиян в марте (8—10) и в ноябре (2—4).