Подготовка к праздникам – дело, конечно, приятное. А ещё хлопотное и затратное. По данным статистики, средняя российская семья готова потратить на наступающий Новый год 16 тысяч рублей. Что на эти деньги можно купить, украсить, съесть и выпить в Хабаровске, выяснил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».
Елки
Опрос покупателей на Центральном рынке и в крупных городских магазинах показал: многие предпочитают многоразовые деревья. Удобно и практично: один раз купил – и на много лет. И мусора нет, и выбрасывать не надо.Все искусственные деревья в Хабаровске – китайского производства. Цены начинаются от 1,5 тысячи рублей и доходят до 75 тысяч. В среднем погонный метр ёлки в Хабаровске стоит 5900 рублей. Чем ниже дерево и чем меньше похоже на ель, тем оно дешевле. Самые бюджетные экземпляры, признаться, походят на светящиеся метёлки для смахивания пыли. Кстати, похожесть тоже влияет на стоимость: цена ёлок с хвоей, напоминающей натуральную, начинается от 13 тысяч рублей.
От настоящих ёлок горожане тоже не отказались: они, по словам покупателей, хорошо пахнут и создают атмосферу праздника. Продавать некогда живые деревья в Хабаровске массово начали с 20 декабря.
Сколько придется отдать за зеленую красавицу зависит от длины ее ствола и пушистости. Например, можно найти вариант за 1500 рублей, 2 тысячи и даже пять тысяч рублей.Дальше будет работать «обратный аукцион» – дерево начнёт уменьшаться в цене по мере приближения Нового года. Вечером 31 декабря можно купить шикарное дерево за копейки. А если совсем повезёт, то даже забрать бесплатно. Впрочем, если сильно рассчитывать на удачу, есть риск удовольствоваться лысой ёлкой, которая залежится у продавца, или вообще остаться без неё.
Хотя многие хабаровчане признаются, что для ёлочной атмосферы вполне хватает и веток, их продают за 200 рублей.
Одежда для дерева
Какая бы не была ёлка – она не станет новогодней без игрушек. Нарядить праздничное дерево с нуля по минимуму обойдётся в 1500 рублей. На эти деньги вы сможете взять 10 недорогих шаров, 10 игрушек, гирлянду и звезду, а также 4 метра мишуры и «дождя».
– Чаще всего из игрушек покупают именно шары – их бьют чаще всего. – рассказала продавец новогодних украшений Екатерина.
Кстати, самый дорогой шар, найденный в одном из торговых центров Хабаровска, стоит 846 рублей. Он довольно большой, зелёный и носит на себе портрет снеговика. Этот шар был завезён к нам из Канады.
Амурский картофель
Ёлку нарядили – пора накрывать стол. И он, разумеется, не обойдётся без оливье, мандаринов и шампанского.
Рецепт советского оливье не меняется: нам понадобятся картофель, колбаса, огурцы и яйца.
Первый ингредиент на Центральном рынке продают по цене 100 рублей за килограмм.
Выбор картошки на рынке, как ни странно, оказался невелик. В сетевых магазинах тоже не нашлось широкого ассортимента сортов. Но зато цены оказались куда более симпатичными – от 22 - 25 рублей за килограмм.
Яйца в среднем, в зависимости от категории, стоят от 55 до 75 рублей за десяток.
Вареную колбасу выбрать сложнее.
Если не брать в расчёт совсем уж бюджетные сорта, в составе которых нет мяса, но есть соя и хвосты, то «докторская» для оливье обойдется нам от 280 до 350 рублей за килограмм.
Солёные огурцы будут стоить 110 рублей за кило. Свежие добавят привычному блюду новый оттенок и вытянут от 100 до 200 рублей за килограмм.
В итоге четыре порции оливье советского образца (с солёными огурцами) обойдётся минимум в 372 рубля.
Очередь за шампанским, пробкой от которого нужно выстрелить точно в новогоднюю полночь.
А если так, то для этого отлично сгодится «Вдова Клико»: одна его бутылка обойдётся в 6888 рублей. Это самое дорогое шампанское, а ведь новогодний напиток можно купить и за 99 рублей. Только отвечать на вопрос, можно ли его пить, продавцы отказались.
И, наконец, мандарины: они есть в продаже за 66 рублей 99 копеек, но выглядят очень помятыми. Правда, и за 85 рублей помяты ничуть не меньше. Максимальная цена – 155 рублей за килограмм.
Сладкий поросёнок
В мире детских сладких подарков балом правит упаковка. Чем она красивее, тем дороже презент. Увеличивает её и изображение свинки.
Цены начинаются от 300 рублей. Самый дорогой набор конфет стоит 3025 рублей: его упаковка выполнена в виде полноценной куклы Деда Мороза ростом около полуметра. Сладостей в нём, судя по этикетке, 1200 граммов.
– Все конфеты свежие. У нас уже с 1 ноября разбирают подарки, постоянно докупаем, – рассказала продавец из магазина шоколада Ирина.
И попросила принести со склада ещё подарков, упакованных в игрушку кабана, – закончились.
Дед Мороз на час
Если есть подарок, то его кто-то должен принести. Идеальный вариант – Дед Мороз и Снегурочка. Благо агентств, где их можно нанять, хоть отбавляй. Ситуация с ценами тут противоположная ёлкам – чем ближе к Новому году, тем дороже будет удивить своих детей.
За 500 рублей можно заказать экономное видеопоздравление от Деда Мороза. Он обратится именно к вашему ребенку с экрана телевизора или компьютера и расскажет сказку, ну а подарок вы уж вручайте сами. Выбирая Деда Мороза и Снегурочку, уделите внимание их костюмам. Слишком дёшево и неуместно одетая пара может испортить ребёнку впечатление от праздника. При этом цена одежды деда и внучки на стоимость вашего заказа не повлияет.
К слову, Дед Мороз может и раздеться – правда, уже только для взрослых. Это будет стоить 3500 рублей за 5 минут. А вот стриптиза Снегурочек в Хабаровске найти не удалось.