- В настоящее время проект постановления, вносящий изменения в правила проведения экзаменов, находится в заключительной стадии доработки, после чего он будет направлен в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. По завершении согласования, предварительно в первом квартале следующего года, он будет внесён в правительство Российской Федерации, — сообщили в министерстве.
Проектом постановления в объединённом экзамене предусматривается проверка навыков управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. Но несмотря на изменения в правилах проведения экзаменов, в ГИБДД заверили, в требованиях к автошколам останется необходимость иметь свою собственную закрытую площадку.
- Несмотря на планируемую отмену «площадки», инспектор в ходе экзамена по своему усмотрению сможет попросить водителя выполнить любой предусмотренный ею элемент, - подчеркнули в ведомстве.
Не идет речь и о смягчении образовательных программ. Так предлагается конкретизировать минимальные и максимальные сроки проведения повторных экзаменов для лиц, не сдавших соответствующее испытание:
- Повторный теоретический экзамен не ранее чем через семь и не позднее 30 календарных дней. А повторный практический экзамен — не ранее чем через семь и не позднее 60 календарных дней со дня проведения предыдущего соответствующего экзамена, - говорится в сообщении.
В предлагаемых МВД поправках заложен и ряд других серьёзных новшеств в подготовке водителей. Например, хотят отменить действующий запрет на учебную езду по автомагистралям. В МВД посчитали такой запрет устаревшим. Так же впервые в ПДД появятся термины «обучающий вождению» и «обучаемый вождению».
- При этом обучаемому вождению на мотоцикле подкатегории «А1» или мопеде должно быть не менее 15 лет, на легковом или грузовом автомобиле — не менее 16 лет, на мотоцикле категории «А» — не менее 17 лет, на автобусе — не менее 20 лет, - сообщает издание.
Ранее в ПДД не указывался возраст, с которого можно было учиться езде на мопеде или мотоцикле, а к обучению вождению автомобиля допускали лишь с 17 лет.Кроме того, при проведении теоретических экзаменов проектом поправок устанавливается обязанность применения средств аудио- и видеорегистрации всего процесса.
Ещё одно нововведение: сдавать на права и получать удостоверения будет разрешено не только по месту прописки, как сейчас, а в экзаменационном подразделении того региона, где гражданин постоянно находится.