Главное
Общество, 04 декабря, 09:30

В вертолете поп, в тайге – красный флаг

Николай Спижевой – о «неграх» и одноглазых карасях Хабаровского края

В вертолете поп, в тайге – красный флаг
Правда ли, что негры еще в древние времена освоили берега Амура? Почему в озере на севере Хабаровского края у карасей только один глаз?

Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил со знатоком истории и природы Дальнего Востока Николаем Спижевом. Известный в регионе краевед, художник, археолог, эксперт Русского географического общества не живет больше на Дальнем Востоке, но постоянно здесь бывает.

Музей в сарае


Николай Спижевой рос пятым ребёнком в семье в родном Николаевске-на-Амуре. Тяга ко всему необычному у него появилась ещё в детстве: собирал по соседским домам и огородам старинные вещицы. Даже музей свой собственный в сарае оборудовал.
- Самая моя интересная находка - ножные кандалы. Совершенно проржавевшими я нашёл их под мостом. Остались с тех времен, когда каторжан сюда свозили, - вспоминает Николай Евдокимович.

Правда, жизненная рутина расставила всё на свои места. После 8 класса отучился в хабаровском училище на слесаря-судосборщика. Работал на заводах, корабли собирал. Там открылась тяга к рисованию. Даже кружок вёл при доме пионеров. Когда наскучила работа от звонка до звонка, ушёл в театр драмы художником-оформителем. Трудился на телевидении – оформлял телеспектакли известного режиссёра Лидии Славутской. Потом всё-таки пошёл на худграф и закрепил свой талант дипломом.

Первостроители рассказали о рождении нерождённого города Бонивур
30 октября 2018, 18:15 0

Поп и красный флаг


Ещё в 80-е у Спижевого проявился интерес к исторической реконструкции. Вспомнил молодые годы, когда работал на судостроительных заводах. По старинным рисункам научился воссоздавать суда прошлого. Например, повторил шхуну «Хеда», которую называли матерью современного японского флота. Её в 1855 году построили члены команды Путятина, чтобы вернуться в Россию из Японии после того, как их фрегат «Диана» был уничтожен штормом в порту Симода.

На реконструированных кораблях прошлого Спижевой с товарищами совершал сплавы по историческим местам на Амуре. С этого начался его «роман» с воссозданным во время перестройки Приамурским географическим обществом. Тогда же, как рассказывает Николай Евдокимович, увлёкся казачеством. Тогда это было модно. А какой казак без веры?
- Стал ходить на службы в Иннокентьевскую церковь в Хабаровске. Избрали старостой, а потом настоятель предложил мне стать дьяконом. А через год с небольшим дали мне сан иерея. Отправили служить в родной Николаевск. Был настоятелем сразу в трёх приходах. Помимо Николаевска служил в Нелькане и Охотске.

 
80 лет назад в регионе добыли первое «черное золото»
03 декабря 2018, 09:00 0


Будучи священником, Николай Евдокимович продолжал активно заниматься наукой и путешествовать. Особенно запомнилась ему экспедиция 1995 года с Институтом водных и экологических проблем к труднодоступному озеру Мухтель в Тугуро-Чумиканском районе.
- Я из Николаевска полетел туда попутным вертолётом. На нём отправились американцы китов изучать. Они шокированы были, когда я на борт сел к ним - в подряснике, с крестом, все как положено. А когда подлетали к озеру Мухтель, у них вообще слом сознания случился. Мачту на базе кто-то украсил огромным флагом СССР. В вертолёте поп, в тайге красный стяг! Паноптикум какой-то!

Ещё больше сюрпризов таило в себе малоизученное тогда озеро Мухтель.
- Слухи ходили, что рыба там очень странная – все караси - одноглазые. Поймали несколько особей. Да, с одним глазом все караси. Скорее всего, такие изменения произошли из-за мелководности озера. Карасям там приходится в положении камбалы плавать. Вот один глаз и атрофируется

одноглазый карась.jpg

Непризнанная Нефертити с Амура


Ещё во время служения в николаевском приходе Николай Спижевой добился получения «открытого листа». Этот документ даёт право проводить археологические раскопки. Ему удалось отыскать точное место зимовки команды Невельского на Петровской косе.

Раскопанный Спижевым сохранившийся с середины XIX века фундамент деревянного строения сейчас можно увидеть в коллекции музея истории Хабаровска.

Но самую любопытную историю преподнесли странные камни, которые Спижевой собрал с поверхности в Николаевском районе. Пресса даже заявила о сенсации. Мол, в низовьях Амура обнаружены каменные портреты негров!
- Да, там был один портрет, сделанный сколами из чёрного камня. Вылитый негр. Еще был один – точная копия древнеегипетской царицы Нефертити. Но, скорее всего, речь идёт о древних изображениях людей европеоидной расы.

Спижевой с каменным портрретом-1.jpg


Однако коллеги-археологи после сенсационных заявлений в СМИ отказались признавать подлинность находок. Ведь невозможно даже определить, когда были сделаны эти портреты. Камни-то найдены не в археологическом раскопе, а на поверхности земли. А вдруг подделка?
- Сейчас храню эту коллекцию у себя. Она ещё ждёт своего часа.

Своего часа ждёт и его исследование наскальных рисунков Сикачи-Аляна. Николай Евдокимович уверен, что в узорах петроглифов зашифрована карта звёздного неба. По сути, камни с личинами служили древним в качестве обсерватории.

Уехать, чтобы возвращаться


Несколько лет назад Спижевой с женой Светланой и дочерью Ксенией переехали жить в маленький город Собинка во Владимирской области. Оттуда супруге ближе к престарелым родителям, а Ксюша поступила в московский вуз. Только с тех пор Николай Евдокимович живёт на два края. Лето проводит в поездках по Приамурью, зимы на Владимирщине. Там читает лекции о далёком Дальнем Востоке.
- О нашем крае на западе России почти ничего не знают. Мы для них, как другая планета.

Этой осенью Николаю, как эксперту РГО, представился повод в очередной раз посетить родные края. Российскому первооткрывателю Антарктиды Михаилу Лазареву исполнилось 230 лет. Привёз и установил в одноимённом посёлке на берегу моря в Николаевском районе мемориальную доску в его честь. Теперь возникла задумка поднять глухой посёлок за счёт туристов.

Остров рядом с Лазаревым в качестве «дальневосточного гектара» взял московский бизнесмен Нарек Оганисян. Задумал устраивать на нём квесты.

Спижевой планирует воссоздать там гиляцкую деревню. Благо опыт уже есть. Комплекс нанайских жилищ на турбазе в Сикачи-Аляне – его рук дело.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме