Больной тигр из Приморья, который проходит лечение в центре реабилитации диких животных «Утёс» под Кутузовкой в Хабаровском крае, оказался на грани жизни и смерти. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства регионального Минприроды Юрий Колпак.
Агентство в конце октября писало, что нестандартное поведение хищника заметили туристы в национальном парке «Бикин» на севере соседнего региона. Тигр отлёживался на каменистой косе на берегу реки рядом с бутылкой пива, его не пугали ни шум от моторных лодок, ни близость людей.
Хищника было решено отловить и доставить в ближайший реабилитационный центр около села Кутузовка Хабаровского края, поскольку специалисты сразу поняли: зверь, вероятно, болен. У тигра отобрали анализы и отправили на исследование в федеральную ветеринарную лабораторию в Уссурийске, а также назначили терапию. Через некоторое время он стал питаться, его состояние улучшилось. Зверь буквально воспрял. Однако вдруг началось резкое ухудшение.
Панлейкопению в народе называют «кошачьей чумкой». Для человека это заболевание безопасно. Вирус передаётся от одного животного к другому. Инфекция часто приводит к летальному исходу.
«Нестандартному» тигру из Приморья, который значится в «Утёсе» под номером 20, назначен более интенсивный курс лечения. Однако специалисты признают, что шансы на выздоровление невелики. Проведение редкому зверю терапии обеспечивает центр «Амурский тигр» за счёт спонсорских денег.