Ранее такое решение опробовали в Мурманске в качестве эксперимента, соответствующую разметку нанесли на 16-километровый участок трассы Р-21 «Кола» в конце 2017 года.
- У нас пока нет нормативной базы для жёлтой разметки, оно (новшество. — RT) приживётся и, думаю, будет применено в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, — сказал тогда начальник ФКУ «Упрдор «Кола» Дмитрий Гусев.
Эксперты отмечают, что жёлтый цвет более заметен для водителей и новая разметка позволит снизить аварийность. К примеру, по данным МВД, за девять месяцев 2018 года отсутствие или плохая различимость горизонтальной разметки проезжей части стали причиной более 20% ДТП.
- Это намного ярче, чем белый цвет. Когда, например, стали делать пешеходные переходы жёлтые с белым — стало виднее водителям. Инициатива Минтранса абсолютно разумна, — подчеркнул глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.
В России уже используют желтый свет для дорожной разметке в ряде случаев: в качестве обозначения участков, где запрещена стоянка, местах остановки общественного транспорта, а также для временной разметки на ремонтируемых участках дорог. Недавно на дорогах появились так называемые «вафельницы». Это обозначение используют на перекрёстках, на которые запрещено выезжать даже во время затора. В апреле 2018 года за нарушение этих предписаний ввели штраф в размере 1000 рублей.
- Помимо желтой разметки, Минтранс также предложил разделять встречные и пересекающиеся транспортные потоки на многополосных дорогах при помощи ограждений, в том числе тросовых и направляющих устройств, - говориться в сообщении.