По словам первого зампреда комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Инны Малининой, уже на 1 октября плановый показатель по приему переселенцев на 2018 год перевыполнен:
- Численность прибывших в край соотечественников составила 5 351 человек, из них: 3 326 - участники программы и 2 025 - члены их семей. При этом переселились из-за рубежа 2,4 тыс человек, более 3 тыс человек прибыли в регион в качестве трудовых мигрантов ранее и стали участниками программы, находясь на территории края.
В основном в Хабаровский край переезжают из Таджикистана, Казахстана, Украины, Армении и Узбекистана. Большинство переселенцев - 76,6% - трудоспособного возраста и по предоставленным ими документам уровень профессионального образования участников программы достаточно высок. Чтобы легализоваться, необходимо пройти тесты по русскому языку, истории и законам России
28 февраля 2017, 17:30 0
- Однако в последние годы прибывающие соотечественники по сравнению с их предшественниками обладают более низким уровнем образования и профессиональной подготовки, а также слабым знанием русского языка, что влечет их изоляцию, препятствует их социальной адаптации и интеграции в общество, - подчеркнула начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю Марина Довгий.
По словам председателя комитета краевой думы по соцзащите и здравоохранению Ирины Штепы, Хабаровский край заинтересован в рабочих руках, но это должны быть профессионалы, желательно с высшим или средне-специальным образованием, а также с хорошим знанием русского языка.
- Взять, к примеру, медицинских работников. За 2 года с медицинским образованием приехало более 100 человек, трудоустроилось не более пяти. Потому что не могут подтвердить здесь свою квалификацию, не знают русский язык, применить свою специальность не могут, - сказала Ирина Штепа. - Учитывая, что участники программы по добровольному переселению освобождены от подтверждения знания ими русского языка, считаем необходимым внести изменения в российское законодательство и установить требования для переселенцев по подтверждению владения русским языком.
С инициативой о внесении соответствующих изменений в российское законодательство депутаты краевой думы намерены обратиться в федеральные органы власти.В краевом комитете по труду и занятости населения Хабаровского края ранее сформировали пакет предложений по упрощению процедуры переезда в Хабаровский край. Это связано с новой концепцией миграционной политики, которую в конце октября подписал президент. Владимир Путин поручил Правительству РФ внести изменения в действующий регламент и сделать программу более эффективной.
- Сейчас в Хабаровском крае в некоторых случаях оформить российское гражданство не получается до полугода. В связи с этим переселенцы не могут получать социальные услуги, проходить лечение и прочее. Мы выступаем за то, чтобы процедура получения гражданства длилась не больше двух месяцев и была упрощена. Это одно из наших предложений, как и сокращение до одного месяца срока выдачи разрешения на временное проживание, - сообщила первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Инна Малинина.