Почти все дошедшие до нас снимки наиболее значительных событий, произошедших в те времена в Хабаровске и его окрестностях, сделаны именно им. Первый хабаровский фотограф умер в Шанхае 95 лет назад, в конце 1923 года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В Николаевск - с шампанским
В 1865 году, в Николаевск-на-Амуре, который тогда был столицей российского Дальнего Востока, приехали через Китай молодые французы – братья Евгений и Эмиль Нино. Эмилю на тот момент было 20 лет.
«Я покинул Париж в январе 1865 года, чтобы сесть в Марселе на пароход, отплывающий в Китай, - вспоминал он позже. - Прибыв в Шанхай через три месяца, я зафрахтовал парусное судно и отправился с грузом вина, коньяка и шампанского в город Николаевск. В то время Японское море было плохо изучено, и компании отказывались страховать корабль и груз… Добрались до цели мы за 35 дней. Парусник с шестью матросами принадлежал немцу, который сам и был капитаном. Продав большую часть груза в Николаевске, я поднялся вверх по Амуру до Сретенска и направился в Париж, пересекая Сибирь в ноябре-декабре. 30 дней я ехал из Иркутска в Москву. Мой русский компаньон не говорил ни слова по-французски, а я по-русски… Потребовалось менее года, чтобы совершить это путешествие».
В итоге братья решили освоить Амур основательно, они получают вид на жительство, открывают торговый дом «Нино» и серьезно уходят в торговлю. Изначально предполагалось остаться на Амуре лишь на время, необходимое для сколачивания капитала, однако местная жизнь настолько увлекла их, что они решили задержаться.
Фото: Вид на Николаевск
Курсировали по Амуру, выезжали с «шоп-турами» в Китай и Японию. Ввозили парижские (и не только) наряды, посуду, ткани, а вывозили, понятное дело, в основном, меха. Во время этих путешествий Эмиль и открыл в себе страсть к фотографии. Он фотографировал все, что мог – природу, города, русских поселенцев, казаков, ссыльных, китайцев, золотоискателей, торговцев и аборигенов Амура…
Первые снимки начинающего фотографа датированы 1870 годом, а в 1887 он уже предлагает свои работы европейским журналам. Потом участвует в этнографической Северо-Тихоокеанской экспедиции, организованной Американским музеем естественной истории Нью-Йорка, становится почетным членом Парижского географического общества. Его зарисовки о Дальнем Востоке постоянно публикуются во французских географических журналах, которые в то время были очень популярны: «Рыбный промысел на Амуре», «Сибирские обычаи», «Свадьбы в Сибири»…
Когда Николаевск перестал быть столицей и начал пустеть, братья переехали в Благовещенск. Вскоре Евгений с русской женой и детьми вернулся во Францию. А Эмиль, тоже с русской женой, Степанидой Котельниковой, которую он присмотрел еще в Николаевске, с 1880 года обосновался в Хабаровске и окончательно обрусел, став Эмилем Францевичем.
Фото: Эмиль Нино (в центре) с партнерами по бизнесу - Битаровым и Таболовым
Раскрасить айнов
В Хабаровске семейство Нино селится на улице Поповской, 36 (ныне – Калинина, 79-а), где Эмиль получает право на открытие фотоателье в собственном доме и на печатание визитных карточек по разрешению военного губернатора Приморской области Унтербергера.
Торговлю Эмиль не забрасывает: в Николаевске-на-Амуре и в Троицком он заводит агентов, которые от его имени продолжают бизнес. Но основным его делом стала фотография. Он регулярно грузит фотоаппаратуру на большую лодку, сплавляется по Амуру, останавливается в селениях, и снимает местных жителей, их уклад жизни.
Вскоре Эмиль Францевич стал известнейшим фотографом Приамурского генерал-губернаторства. Европейские путешественники, бывая на Амуре, покупали его работы, многие из них сейчас находятся в европейских музеях. А когда в Хабаровске создавался свой музей, Эмиль Нино стал одним из первых дарителей: передал 260 своих фотографий.
Коренные жители Приамурья всегда были одной из самых любимых его тем. Интересно, что он всегда старался собирать в кадре предметы быта, охотничий инвентарь. Людей располагал таким образом, что теперь без труда можно разглядеть обувь, головные уборы, узоры на одежде. Так что любой желающий может сравнить – не нарушают ли нынешние мастера, шьющие национальную одежду, каноны прошлого.
Фото: Русский чиновник с аборигенами
Кстати, в фонде Дальневосточной государственной научной библиотеки есть альбом Нино с цветными фотографиями, в том числе редчайшие фото айнов, исчезнувшего народа, который жил на Курилах, юге Сахалина и севере Японии. Но цветные фото - и в то время?
Объяснение есть. Эмиль решил поступить так же, как сейчас поступают наши киношники: раскрасить черно-белые кадры. Для этого «выписал» из Парижа художника-ретушера Альберта Дюраше. Который через несколько лет породнился с работодателем: женился на его старшей дочери Елене.
Судьба семьи
В начале 20-х, когда на Дальнем Востоке установилась советская власть, почти все многочисленное семейство Нино (детей у Эмиля и Степаниды было шестеро, уже «потоком» пошли и внуки) покинуло Россию.
Глава семьи в конце 1923 года скончался в Шанхае от инфаркта. Точная дата неизвестна. По слухам, инфаркт случился после того, как он узнал, что груженный его мехами пароход затонул, но, вероятнее всего, это домыслы.
В Хабаровске остался лишь категорически отказавшийся от эмиграции Алексей Эмильевич Нино, второй сын фотографа, с женой Линой и дочкой Музой (у них еще был сын Георгий, но дед увез мальчика с собой).
Как и отец, Алексей очень любил фотографировать, был в этом плане профессионалом - например, еще в 17 лет, в 1902-м году, работал в Китае с экспедицией на трассе КВЖД, а потом, в период русско-японской войны 1904-1905 годов, был военным фотокором.
Некоторое время Алексей продолжал дело отца, но, когда в стране в 1929-м году окончательно запретили частный бизнес, и все, что принадлежало семье Нино (например, три двухэтажных здания и два одноэтажных), национализировали, ему пришлось учиться зарабатывать на жизнь как-то по-другому.
Он развелся с женой, и уехал в Приморье, то ловил рыбу, то работал в торговле, то даже заведовал катком (!). В 30-е годы вернулся в Хабаровск и вместе с друзьями создал рыболовецкую артель. В частности, есть данные, что по договору с колхозом «Красный Орленок» артель ловила рыбу на Тунгуске, перевозила на лодках грузы колхоза.
Фото: Алексей Нино в студии
В конце 30-х Алексей окончательно осел на Тунгуске, в селе Новокаменка, где обслуживал на моторном катере стройки НКВД. Несмотря на «неудачное» происхождение (сын буржуя, да еще и иностранного), он благополучно пережил все приступы репрессий 30-х годов, но сразу после начала Великой Отечественной войны, 6 июля 1941 года, все же был арестован.
Давние многочисленные поездки Алексея по миру были трактованы как «проживал в ряде городов Франции, Англии, Японии, Китая, Маньчжурии, был резидентом японских разведорганов, выполнял шпионские задания» и т. п. Решением Особого совещания при НКВД СССР 4 апреля 1942 года Алексей Эмильевич Нино был расстрелян. Изъятые при обыске фотографии были уничтожены, как «не имеющие отношения к делу». Реабилитирован посмертно в 1989 году.
Прямые потомки его дочки Музы до сих пор живут в Хабаровске.
О судьбе других потомков первого хабаровского фотографа можно снять не один блокбастер (в один судьба семьи, пожалуй, не вместится), и все они будут интересными.
Например, известно, что оба сына Елены Нино и Альберта Дюроше, Андрэ и Николя, в Первую мировую войну сражались в русской армии. При этом Андрэ был женат на хабаровчанке по фамилии Хабарова. У них была дочь, которую тоже звали Муза. И эта, другая Муза, вышла в итоге замуж за известного американского адмирала, командовавшего в 60-70-е годы военно-морскими силами США во Вьетнаме, Элмо Рассела Зумвалта.
А один из внуков Эмиля Францевича, Георгий (тот самый сын расстрелянного Алексея, которого дед увез в Китай), служил во французской колониальной полиции в том же Вьетнаме, где и погиб в 1949-м году в стычке с партизанами из национально-освободительного движения.
Кстати, сын Георгия, названный в честь прадеда Эмилем, несколько раз приезжал в Хабаровск из США. Последний раз - в 2009 году, на открытие памятной доски первому хабаровскому фотографу.