В доме появился щенок – вся семья умиляется. Но проходит время, и ласковый малыш вдруг превращается в гигантского злобного зверя, которого боятся домашние. Виной тому - не характер животного, а неправильное воспитание. Как вырастить четвероногого друга, а не монстра, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал старший специалист кинологического отдела Хабаровской таможни Евгений Кабаненко.
Характер по наследству
– Решение стать владельцем животного должно быть взвешенным и обдуманным. Сколько раз видел на рынке: идёт молодая пара, замечает щенка. Девушка начинает восхищаться, и молодой человек, желая сделать любимой приятно, покупает его. В такой ситуации из щенка вполне может вырасти монстр: первое время хозяин будет умиляться, не задумываясь о воспитании, а потом возмущаться и наказывать за плохое поведение, совершая уже вторую ошибку, - объяснил Евгений Кабаненко.
Начинать воспитание щенка нужно с его первого дня в вашем доме. А до этого следует понять, какая собака вам нужна и для каких целей. Ласковый и общительный компаньон? Недоверчивый, но спокойный охранник? Наблюдательный и быстрый охотник?
- Поговорите с человеком, у которого берёте собаку. Выясните, какой характер у родителей щенка: его особенности передаются по наследству. Посмотрите, как ведёт себя сам малыш: агрессивен ли он или, наоборот, слишком робок?
Если вы решили взять собаку с улицы, то тайной до поры до времени останется не только её характер, но и здоровье. Вы можете принести в дом инфекционные заболевания, вирусные, в том числе и те, которые передаются человеку. Животное в этом случае нужно очень тщательно проверить. Безопаснее брать собаку из приюта: там её уже осмотрели специалисты.
Совместное воспитание
Первоначальную общую тренировку необходимо проводить для любой собаки, даже для декоративной. Плохие привычки крохотного той-терьера могут создать немало неудобств.
Лучше всего воспитывать собаку вместе со специалистом: он видит особенности вашего животного и понимает, как их скорректировать. Но вы, владелец, присутствовать должны обязательно.
- Меня часто просили взять собаку на воспитание и вернуть уже подготовленной, а потом удивлялись – собака не слушается. Конечно, потому что привыкла слушаться того, кто её воспитал. Перед тем, как заниматься совместно с тренером, походите на занятия, посмотрите, как он работает. Доверить животное можно только в том случае, если подход вам по душе.
Обучение щенка
Воспитывать животное самостоятельно сложнее. Пёс обязательно должен знать элементарные команды: стоять, сидеть, лежать, рядом, место. Пока собака маленькая, ей нельзя лежать на кровати, выпрашивать еду, залезать на стол, играть вашими вещами.
- Очень важно научить мгновенно исполнять запретительные команды «фу» или «нельзя». Когда щенок при вас совершает неправильные действия, говорим: «Нельзя!» Можно ругать, даже аккуратно потрепать за холку. Если вы пришли домой, а там разорваны подушки – наказывать щенка бесполезно: он не поймёт, за что. И, наоборот, получится ситуация: он вам радуется, а вы его наказываете.
Если собака уже достаточно взрослая и соображает, что сделала что-то плохое (это заметно по её виду), то максимум, что можно сделать «постфактум», - игнорировать её или пожурить.

Собаку – в клетку
Сразу приучайте питомца к боксу или клетке. Когда собака дома одна и свободно перемещается по квартире, она скучает и, следовательно, грызёт вещи, обдирает обои. У щенков очень много энергии. Чтобы они всю выплеснули, нужно гулять с ними несколько раз в день по часу. Такой возможности у владельцев, как правило, нет. Так что – клетка. Шесть – восемь часов собака спокойно может в ней находиться.
- Будет скулить, лаять – это нормально. Если получится, возьмите на время приучения отпуск или приезжайте на обед домой и выпускайте животное, но постепенно увеличивайте количество времени, которое оно проводит взаперти.
Бой агрессии
Плохо, когда хозяева поощряют агрессию по отношению к другим собакам, уже не говоря о людях. У служебных животных, которым эта черта необходима, она находится под контролем: собак тренируют и на возбуждение агрессии, и учат мгновенно останавливать её по команде. Если владелец злобной собаки не имеет специальных навыков, скорее всего, он со своим животным не справится.
- Проверять степень агрессии у потенциально опасных псов, особенно если они прошли специальную подготовку по защите хозяина, рекомендуется минимум раз в полгода под контролем кинолога. А чтобы не допускать её развития, следует воспитывать лояльность ко всем членам семьи и пресекать её проявления с раннего возраста. Если щенок заигрывается и «прикусывает», к примеру, руку, нужно закричать, взвизгнуть – продемонстрировать, что больно. Собака поймёт, что переступила черту. И когда она прекратит нежеланные действия, поощрите её лакомством или игрушкой. Что касается агрессии к другим собакам, даём команду «Нельзя» и тянем за поводок. Если собака прекратила действия – поощряем. Можно и просто отвлекать собаку игрой.
Служебная наука
Служебные собаки после прохождения первичной подготовки продолжают учиться по специализациям: минно-розыскной, поиск наркотических средств, общерозыскной. Отбор животных жёсткий, агрессия, например, в таможне и МЧС исключена.
- Социализация у них сложная: в том же аэропорту постоянный шум двигателей самолётов, которого собака не должна пугаться, ленты транспортёров. А чего иногда стоит спуститься с собакой в трюм теплохода!
Наркотики, кстати, служебные собаки находят всегда, даже если их нет. У каждого кинолога при себе есть закладка: бокс или сумка с имитацией наркотического вещества.
- Если ничего за рабочий день не нашли, то их подкладываем. Иначе нельзя: день-два, неделю собака ничего не найдёт – и решит, что искать смысла нет.
Служебные животные регулярно «сдают» квалификационные тесты. Если не проходят экзамен – списывают со службы. В этом случае им находят хозяев.