По мнению экспертов, подобные рекорды объясняются отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость.
- Впервые с 2014 года Центробанк повысил ключевую ставку — на 0,25 п. п., до 7,5% годовых — для стабилизации валютного рынка и сдерживания инфляционных ожиданий. Средняя ипотечная ставка составила 9,6%, но в течение года она вырастет на 0,5–1 п. п., - рассказали опрошенные банки.
Крупнейшим игроком на рынке жилищного кредитования остается Сбербанк: его доля в январе-августе выросла на 0,5 п.п., до 49,3%. На втором месте — ВТБ (18,1%). Доли Газпромбанка и Россельхозбанка составили 5% и 4,8% соответственно. На пятой позиции — «Дом.РФ», которая с учетом результатов работы дочернего банка «Российский капитал» заняла 2,7% рынка.
- Показатель за девять месяцев 2018-го (2,07 трлн) — это новый рекорд российского рынка ипотеки. В этом году, средняя ставка составит 9,5–9,7%, впервые за всю историю опустившись ниже 10% по итогам года, - считают аналитики.
Специалисты уверены, что в краткосрочной перспективе ставки падать не будут. Тем не менее, к 2024 году ипотечная ставка должна быть на уровне не выше 8%, что станет возможным только в случае уменьшения инфляционных рисков и возобновления снижения ключевой ставки.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Долг вышел: ипотека в России бьет рекорды