В ЦБ пояснили, что биометрия по лицу и голосу позволяет использовать для идентификации обычные и достаточно недорогие смартфоны, однако она доступна не для всех россиян, поэтому необходимо расширять возможности удаленной идентификации.
Сейчас, чтобы сдать биометрию, нужно произнести фразу за определенный промежуток времени: это невозможно для немых или для людей, которые заикаются. Не всегда получается выполнить требования и к фото: например, при наличии у клиента астигматизма. Инициатива, призвана повысить доступность финансовых услуг для инвалидов и людей с ограничениями речи, при этом воспользоваться ей смогут все желающие.
Возможность пройти удаленную идентификацию в банке появилась в России 1 июля 2018 года. Для этого нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, а затем сдать в одной из кредитных организаций биометрические данные: запись голоса и фотоснимок лица, соответствующие специальным требованиям. Теперь, кроме отпечатков, рассматривается и возможность использования 3D-снимка черепа.
Однако эксперты нашли и ряд недостатков в предложенных альтернативных способах.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
ЦБ планирует ввести новые способы биометрической идентификации