Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал, что более 40 специализированных YouTube-каналов в постоянном режиме проводят «массированные акции», фактически призывая нарушать действующие законы и пропагандирующих антиобщественное поведение в период голосования.
- Множество рекламных механизмов видеохостинга YouTube, который принадлежит американской транснациональной корпорации Google, на сегодняшний день берут на себя роль связующего звена в пропаганде антиобщественного поведения в период проведения выборов в РФ, в создании препятствий осознанному волеизъявлению наших граждан, — отметил Субботин.
Отмечается, что в Google пока не отреагировали на поступившие письма, однако российские власти находятся в постоянном контакте с компанией по этому вопросу. Между тем МИД России намерен сообщить Вашингтону, что американские информационные ресурсы находятся «в миллиметре» от противозаконных действий.По словам члена ЦИК Александра Клюкина, обращение в Google связано с намерением блогера Алексея Навального организовать акцию в единый день голосования (9 сентября) и приобретением в связи с этим рекламных инструментов.
- Центральная избирательная комиссия России направила письмо главному исполнительному директору Google Inc. Ларри Пейджу с разъяснениями некоторых статей федерального закона №67... Речь идёт о том, что господин Навальный приобретает, по нашим сведениям, у Google рекламные инструменты компании для размещения на YouTube информации о проведении 9 сентября, в день голосования, на Google рекламы массового мероприятия, которое носит политический характер, — заявил Клюкин.
Он пояснил, что компания Google была проинформирована о том, что проведение предвыборной агитации в «день тишины» (8 сентября) и в день голосования запрещено. При этом в Генпрокуратуре РФ подтвердили, что ведомство так же предупредило Google о неприемлемости вмешательства в выборы.
Как подчеркнул гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, список тех, кому необходимо отправить предупреждения, следует расширить. По его словам этому учит «исторически далёкий и не очень далёкий опыт».
Отмечается, что в недельный срок после окончания выборов 9 сентября комиссия Совфеда по защите госсуверенитета соберётся для обсуждения хода избирательной кампании и подведения предварительных итогов единого дня голосования с точки зрения обеспечения электорального суверенитета РФ.