Четырнадцатую годовщину трагической развязки одного из самых кровавых в истории современной России терактов вспомнили сегодня в Хабаровске. На Комсомольской площади представительство Северной Осетии в регионе и Ассамблея народов края организовали траурный митинг, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» с места событий. С переносной сцены сперва звучали минорные музыкальные композиции в исполнении Дальневосточного симфонического оркестра, затем - речи о важности помнить эту трагическую дату и общими усилиями общества и государства противостоять угрозе терроризма.
3 сентября для россиян - это дата, напрямую связанная с трагедией в Беслане, которая произошла в 2004 году и потрясла весь мир и унесла жизни более 300 человек, 186 из которых были ещё детьми. Первого сентября группа террористов во время праздничной линейки захватила в заложники учеников, родителей и педагогов школы № 1 Беслана. Всего 1128 человек. Больше двух дней они удерживали их в нечеловеческих условиях. 3 сентября 2004 года в здании раздался взрыв. Часть перекрытий обрушилась, начался пожар. Спецслужбы были вынуждены пойти на штурм, спасти удалось жизни большинства заложников. Как прозвучало на митинге памяти в Хабаровске, до сих пор 1 сентября в Беслане дети не идут в школу, День знаний там отмечают в другое время.
Память погибших в том и других терактах на территории страны хабаровчане почтили минутой молчания и выпустили в небо белые шары.
С наступлением темноты в сквере площади Воинской Славы волонтёры Победы и другие молодёжные организации города организовали просмотр фильма режиссёра Ирины Васильевой «Беслан - город ангелов», после чего неравнодушные граждане зажгли десятки свечей в память о жертвах терроризма.