В ночь с 4 на 5 сентября исполнилось ровно 100 лет со дня начала иностранной интервенции в Хабаровске. Тогда в город вступили передовые отряды атамана Калмыкова, за которыми следовали японцы, американцы и даже китайцы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Хлебом и солью
Революционные вихри 1917 года Хабаровск затронули только в декабре, когда на съезде учредили Дальневосточный крайсовет. Орган власти, в принципе, демократический, основанный на земствах – органах местного самоуправления.
Только в апреле 1918 года к власти и тут пришли большевики. Дальневосточный крайсовет превратился в Дальсовнарком. Его возглавил будущий (и единственный) глава буферной просоветской Дальневосточной республики Александр Краснощёков. Но только в купеческо-чиновничьем Хабаровске опора у «красных» была шаткой.
В ночь с 4 на 5 сентября 1918 подходящие из соседнего Приморья войска атамана Ивана Калмыкова и шедших вслед за ними японских и американских интервентов Хабаровск встретил без боя.
Большевики организовали эвакуацию ценностей, вооружения, красногвардейцев, партийных работников и членов их семей. Вечером 4 сентября на нижнем базаре, где нынешний речной вокзал, организуется погрузка на баржи, и этот караван спешно уходит в сторону Благовещенска.
На рассвете 5 сентября в Хабаровск вошла конница атамана Калмыкова. За казаками входит 12-й кавалерийский полк полковника Мияути, за ним - части американского экспедиционного корпуса.
Восплакали по большевикам
Но хабаровские обыватели, которые ждали от новой власти порядка и умиротворения, жестоко обманулись. Калмыков с иностранной поддержкой, как писал очевидец, «завернул такой режим, что население восплакало по большевикам».
Первым делом Калмыков отметился расправой над пленными австро-венгерскими музыкантами (они, этнические немцы, призванные с территории нынешней Чехии, попали во время Первой мировой войны в лагерь под Хабаровск, да так тут и застряли). Их по его приказу расстреляли и даже, вроде бы, сбросили в Амур со знаменитого хабаровского утёса (о чем долгое время гласила мемориальная табличка, висевшая там). Чем ему помешали музыканты, доподлинно неизвестно. По одной версии, на них донесли, как на приверженцев большевистских взглядов, по другой - все началось с бытового конфликта в кафе.
Калмыков в Хабаровске разграбил шведское отделение Красного Креста, а под памятником партизанам лежат кости не только сторонников большевиков, но и сотен простых обывателей, которых грабили и расстреливали под прикрытием борьбы с «красной заразой» и при невмешательстве «международного контингента».
Парад союзников
10 сентября 1918 года в городе состоялся парад союзников. В нём участвовали японцы и отряд американского 27-го полка Wolfhounds (гончие).
Они прошлись по улице Муравьёва-Амурского победным маршем. Были в тот день и приветственные адреса, и цветы от восторженных женщин. Как-никак союзники! Кстати, в воспоминаниях о том, как вели себя оккупанты, очевидцы расходятся.
Вот отрывок из воспоминаний прабабушки Алексея Колесникова Елизаветы Николаевны.
Есть и прямо противоположные воспоминания о том, что японцы вели себя прилично, а хамили и дебоширили американцы. При этом стоит отметить забавный факт: антиамериканские материалы периодически появлялись в подконтрольной Калмыкову прессе - он старался больше дружить с японцами и при возможности «пинать» их союзников-контролеров.
Из воспоминаний бывшего кадета Хабаровского кадетского корпуса Евгения Лазарева:
«Принудительное разоружение»
С красными партизанами у американских интервентов действовал негласный пакт о ненападении. За редким исключением друг друга они не трогали.
Японцы - другое дело. Особенно «отличились» они уже после того, как в марте 1920 года американский экспедиционный корпус отбыл домой. Руководство США вывело его, понимая, что большевики побеждают, Россия скоро снова станет единой и так или иначе выдавит интервентов со своей территории.
А японские войска остались. И как на заказ, почти одновременно с уходом американцев случился так называемый Николаевский инцидент. 12 марта 1920 японский гарнизон, нарушив перемирие, атаковал в Николаевске-на-Амуре красный партизанский отряд Якова Тряпицина. После двух дней ожесточенных боев японцы, явно уступавшие партизанам в численности, были разбиты.
А утром 5 апреля 1920 года японская артиллерия открыла огонь по Хабаровску. Обстрелу подверглись не только штаб красных войск и казармы, но и сугубо гражданские здания, включая ЦУМ. Потом началась операция, названная интервентами принудительным разоружением. Убитых и раненых в тот день по сути, никто не считал, но счет шел на тысячи. Сохранилось немало фотографий, где японцы позируют с кучами трупов.
На следующий день, 6 апреля 1920 года, было объявлено о создании буферной просоветской Дальневосточной республики со столицей в Верхнеудинске (Улан-Удэ). Смыслом существования этого якобы независимого государства было не допустить прямого военного столкновения Советской России с Японией. На некоторое время при поддержке Японии белые силы на Дальнем Востоке взяли реванш, заняв, в том числе и Хабаровск.
Окончательно японские интервенты покинули Хабаровск и его окрестности 21 октября 1920 года, они отошли в Приморье, откуда эвакуировались только в 1922 году.
Китайский след
Факт малоизвестный, но Китай также отметился среди интервентов. Если перед американскими оккупационными войскам стояла задача сдержать японских коллег и не дать им единовластно занять богатые ресурсами просторы Дальнего Востока и Сибири, то голубой мечтой китайцев было свободное плавание по Амуру с выходом в океан.
Этот китайский инцидент сыграл в судьбе Ивана Калмыкова злую шутку. В 1920-м, когда атаман сбежал в соседний Китай, его тут же арестовали, предъявив, среди всего прочего, и обстрел китайских кораблей, а при попытке к бегству он был расстрелян.