Главное
Общество, 23 августа, 12:00

МВД грозит тюрьмой за теневой оборот криптовалют

Инициатива ведомства вызвана тем, что криптовалюту используют для оплаты наркотиков

МВД грозит тюрьмой за теневой оборот криптовалют
МВД рассматривает возможность введения уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют. Это следует из документов МВД, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

По мнению главы налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давида Капианидзе интерес МВД к вопросу об установлении ответственности вызван тем, что криптовалютой уже оплачивают наркотические средства.
МВД предлагает прорабатывает легализацию оборота криптовалют с открытым кодом (Биткоин, Ethertum и др.) через обязательную регистрацию в государственных органах, осуществляющих финансовое и налоговое регулирование.
В документе определен статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и дано определение цифровым финансовым активам. Также прописаны условия совершения сделок по обмену.

В Минфине отмечаютт, что основные риски легализации доходов, полученных преступным путем, могут возникнуть при выведении криптоактивов в обычные деньги.

На данный момент законопроект «О цифровых финансовых активах» прошел лишь первое чтение в Госдуме.
Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении, прорабатывается вопрос о том, чтобы установить обязательный контроль за операциями по обмену криптоактивов на валюту РФ или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тыс. рублей или эквивалент в иностранной валюте.
Замглавы Минэкономразвития Савва Шипов рассказал, что говорить об уголовной ответственности пока рано, так как не ясен предмет предполагаемого правонарушения.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

МВД взялось за биткоин: за теневой оборот криптовалют грозит тюрьма


По теме