Суд в Хабаровске принял нашумевшее решение. Фермер-новатор Антон Конырев, выкопавший на собственном участке в Хабаровском районе небольшое озеро для того, чтобы создать особый «кратерный сад», нарвался на штраф свыше 100 тыс рублей. Теперь по решению суда он должен закопать озеро назад и привести участок в исходное положение.
О том, почему на собственной земле по действующим законам хозяин не может распоряжаться, как ему заблагорассудится, ИА «Хабаровский край сегодня» объяснил начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Алексей Юн.
Особенно это касается земель сельскохозяйственного назначения. Ведь они обеспечивают продовольственную безопасность страны. И здесь очень много требований. Но, к сожалению, большинсто землепользователей этот порядок не знают. Важно понимать, что человек, который приобретает в собственность землю сельхозназначения, берёт на себя намного больше обязанностей, чем возможностей.
Аргументом фермера Антона Конырева было то, что в правоустанавливающих документах на его участок было прописано лишь то, что это земли сельхозназначения. Он и собирался использовать участок исключительно в этих целях: посадить овощи. На другой части решил разбить «кратерное озеро», чтобы выращивать на его террасах теплолюбивые абрикосы, а возможно даже персики. Однако хозяин не учёл законодательных нюансов.
Проблема в том, что в нашем государстве сейчас отсутствует правовой механизм юридического перевода земель сельхозназначения из одного вида в другой. Это практически невозможно. Поэтому перед покупкой участка или перед тем, как взять его в долгосрочную аренду, будущему хозяину, в его же интересах, следует узнать точный статус земли. В документах на собственность будет указан общий статус угодий - земли сельхозназначения. Поэтому перед оформлением надела стоит обратиться в местную администрацию, управление Росреестра либо в ФГБУ «Центр агрохимической службы «Хабаровский».
Если на пашне, сенокосе или пастбище, которое находится пусть даже в частной собственности, хозяин построит дом, пробьёт колонку, выроет озеро или даже колодец, это уже очень серьёзное нарушение. Ведь слой почвы потревожен. Через суды мы взымаем штрафы и возмещения ущерба, которые иногда исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами рублей!
Важно отметить, что с «Дальневосточными гектарами» все проще, чем с участками, приобретёнными в собственность или взятыми в аренду на общих основаниях. Они являются по законодательству несколько другой сферой. Тут земли сельхозназначения использовать намного проще. На «Дальневосточный гектар», согласно отдельному закону, можно заявить вид разрешённой деятельности, какую ты хочешь. Но нужно сделать это официально через местные администрации. Только после этого ты можешь заняться тем видом деятельности, которую выбрал. Хоть для строительства, хоть для садоводства, хоть для других каких-то целей.
Поэтому с «Дальневосточным гектаром» особых проблем возникнуть не должно. Программа находится на контроле федерального правительства, поэтому перевод земель из одного статуса в другой производится без проблем.
Справка
Консультацию по вопросам использования земельного участка можно получить в региональном управлении Россельхознадзора по телефонам: +7 (4212) 75-05-91, +7 924 117 82 25