Главное
Общество, 15 августа, 18:55

Вячеслав Шпорт обозначил образ будущего Хабаровского края

Глава региона рассказал об основных направлениях социально-экономического развития

Вячеслав Шпорт обозначил образ будущего Хабаровского края
В среду, 15 августа, в рамках реализации правительством края нового майского Указа Президента России состоялась встреча губернатора Вячеслава Шпорта с представителями общественности и обращение к жителям региона «Хабаровский край – образ будущего».

На мероприятие были приглашены представители общественных советов, некоммерческих организаций, общественных объединений, бизнеса, науки, средств массовой информации, представители ветеранских и молодежных организаций.

В своем выступлении глава региона подвел итоги исполнения «майских» указов Президента России и обозначил перспективные направления развития Хабаровского края в соответствии с новым Указом Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года, обозначил основные направления дальнейшего социально-экономического развития территории, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»
- Свою главную задачу я формулирую так: развитие экономики края для максимального решения социальных задач, - сказал губернатор. - Основные векторы как в экономике, так и в социальном развитии нам задает Президент России Владимир Владимирович Путин. Именно в его указах заложены основные параметры развития всей нашей страны. И именно на их основе мы и выстраиваем нашу собственную стратегию развития.

Новый майский указ Президента России вводит новую систему целевых ориентиров. Дальний Восток и Хабаровский край становятся приоритетом развития России на весь XXI век. Дальний Восток перестает быть «дальним». Теперь наше место в центре внимания всей страны.

И нам необходимо выйти на новый уровень как в развитии экономики и, что наиболее важно, в развитии социальной сферы. По нам будут равняться другие регионы. С нас будут брать пример.

Это будет касаться всех направлений. Начну с экономики. У нас заложена хорошая база. В отличие от многих регионов, нам удалось сохранить стабильность, избежать спада промышленного производства. Индустриальный комплекс Хабаровского края 2017 год завершил с ростом в 120%.

Это дает возможность реализовывать новую экономическую политику на Дальнем Востоке, которую определил Президент страны Владимир Владимирович Путин. Платформа заложена. Надо двигаться вперёд.

Губернатор обратился к жителям региона
15 августа 2018, 16:45 0

Глава региона особо остановился на зарплатах:

- В рамках реализации указов Президента России от 07 мая 2012 года в крае проведена беспрецедентная работа по повышению заработной работников бюджетной сферы. Уже сейчас мы обеспечили доведение средней заработной платы по основным категориям работников до уровня средней по экономике, а в отношении врачей – до 200 % от среднекраевого уровня. Такого не было никогда. И эта работа по повышению оплаты труда врачей, учителей, социальных работников будет продолжена. 

Подчеркну, что это средняя зарплата и особо отмечу, что мы продолжим работать над тем, чтобы при начислении зарплат не было перекосов и диспропорций. Если нужно – будем разбираться с каждым конкретным бюджетным учреждением, где руководители, пользуясь своими полномочиями, устанавливают несправедливые зарплаты.

Губернатор отметил, что экономика – не самоцель.

- Это фундамент для решения других и, в первую очередь, социальных задач. Говоря другими словами: все, что делается в экономике, должно служить людям. Я, как губернатор, обязан представлять для себя ту модель жизни людей, которую хочу сделать реальностью.

У меня есть свое представление об этом. Основа нашей жизни – семья. И именно семейные ценности должны стать основой жизни для жителей края и бесспорным приоритетом нашего развития.

Мы будем и дальше поддерживать семьи с детьми и, конечно, многодетные семьи. С каждым годом таких семей становится все больше и больше. Но большая семья – это большие заботы. Поэтому мы и дальше будем развивать все меры поддержки семей. 

Сегодня у нас работает краевой материнский капитал. Семьи получают выплаты при рождении 3-его и последующих детей. Работает программа «Доступное жилье». Многодетным семьям предоставляются земельные участки. Действует пока в пилотном режиме льготная ипотека для первенцев (6%). В будущем мы планируем для семей, в которых рождаются дети, ввести льготную ипотеку под 2% годовых.

Но благополучие семьи определяют не только материальные ценности. Очень важным становятся человеческие взаимоотношения: ответственность, взаимопонимание, помощь, забота. А эти качества нужно воспитывать, этому надо учить. Поэтому, в нашем образовании необходимо усилить это направление, я поручаю правительству региона разработать специальную программу по развитию семейных консультаций, семейных тренингов. Укрепляя семью – мы укрепляем фундамент нашего государства.
Заявления на красивую дату 18.08.18 подали уже 225 пар
26 июля 2018, 16:30 0

Губернатор также дал ряд поручений по другим направлениям.

В частности, минздраву губернатор поручил модернизировать 37 детских поликлиник.

- Это должен быть совершенно другой, современный формат, - сказал он. - С игровыми зонами для детей, электронной регистратурой, колл-центром для родителей, комнатами для кормления грудничков.

Также губернатор поручил минздраву края проработать новые меры привлечения медицинских специалистов в сельскую местность.

Краевому министерству связи поставлена задача на ближайшее будущее: создать качественную высокоскоростную телекоммуникационную инфраструктуру связи для абсолютно всех населенных пунктов края.

Министерству культуры поручено построить 16 культурно-досуговых центров и других учреждений культуры в сельской местности, капитально отремонтировать более 400 домов культуры, оснастить музыкальные и художественные школы для детей современным оборудованием и инструментами.

- Это позволит раскрыть творческий потенциал наших жителей и, возможно, зажечь новые имена в искусстве, - отметил губернатор.
По словам президента, проигнорировав проблемы, власть надует граждан
21 июля 2018, 12:15 0

Отдельно Вячеслав Шпорт остановился на пенсионной реформе.

- Выскажу свою позицию по пенсионной реформе, - сказал он. - Эта тема вызвала много нареканий со стороны жителей края. Как руководитель я понимаю ее необходимость, знаю обоснование и сам могу обосновать. Но как у человека у меня также к ней много вопросов. И мы уже предприняли ряд шагов: мы поручили нашим депутатам Государственной Думы внести предложения, касающиеся выхода не пенсию дальневосточников. Реформа должна быть детально обсуждена. Нельзя принимать скоропалительных решений. Здесь я абсолютно разделяю позицию Президента: семь раз отмерь, а один раз отрежь. И я думаю по этому вопросу будет принято действительно взвешенное решение.

Человек живет пока он кому-то нужен. Поэтому, наши пенсионеры должны быть востребованы обществом. Пожилые люди, конечно, хотят чувствовать заботу, получать помощь. Но большинство из них хотят быть полезными, делиться свои опытом, помогать другим пенсионерам, подрастающему поколению. 

Тем пожилым людям, которые готовы трудиться и зарабатывать, нужно предоставить такую возможность. Все это очень важно и работу в этом направлении необходимо продолжать.

В заключении губернатор подчеркнул, что главное – это все-таки молодежь. 

- Ну и теперь о главном – о молодежи, - сказал он. - Без молодежи не будет будущего у Хабаровского края. Необходимо приложить все усилия, чтобы молодежь оставаться здесь, училась, работала, рожала детей.  

Агентство вело прямую трансляцию обращения.


По теме