Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова (ОКБМ, входит в машиностроительный холдинг «Росатома») разработало «вечный» реактор для атомных подводных лодок. Предполагается, что ресурса такого реактора хватит для всего цикла работы субмарины.
- В 2017 году была завершены разработка, изготовление и проведены межведомственные испытания сразу двух транспортных активных зон — оптимизированной активной зоны для АПЛ с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля, — говорится в отчёте бюро за 2017 год.
Активная зона — центральная область ядерного реактора, содержащая топливо в виде тепловыделяющих элементов. Именно в активной зоне происходит управляемая ядерная реакция.В настоящий момент принцип работы практически всех ядерных реакторов в мире устроен одинаково: в активной зоне размещаются топливные элементы, изготовленные из урана или его соединений. Под действием нейтронов происходит процесс деления, и в результате выделяется энергия, которую можно использовать для различных нужд.
В среднем жизненный цикл подводной лодки составляет 25—30 лет, поясняют эксперты. И длительность работы активной зоны, разработанной в ОКБМ им. И.И. Африкантова, рассчитана на соответствующий срок.
В торжественной церемонии во Владивостоке принял участие Вячеслав Шпорт
27 января 2017, 12:30 0
Сегодня пять стран в мире являются операторами подводного атомного флота: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.
- На субмаринах России и США замена ядра требуется в среднем раз в десять лет. Во Франции и Великобритании средний срок эксплуатации активных зон реакторов подлодок составляет около пяти-шести лет, хотя страны могут заявить, что срок их эксплуатации больше, — прокомментировал ситуацию доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов.
Однако деятельность ОКБМ не ограничивается военным направлением: гражданскими технологиями российского предприятия заинтересовались за рубежом. Так, бюро окажет помощь Китаю в создании ядерного реактора на быстрых нейтронах. Специалисты выполнят экспертизу проекта будущего китайского демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Сотрудничество также предполагает поставку реактора и сопутствующего оборудования, помощь в строительстве установки и обучении персонала, а также пусконаладочные работы.
В настоящий момент только Россия использует промышленные реакторы на быстрых нейтронах: БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС в Свердловской области. Ещё один реактор, мощностью 1200 МВт, планируется построить в рамках пятого энергоблока станции в 2024 году.