В Хабаровском крае стартовал сезон продажи бахчевых. «Подходи, выбирай самый сочный и сладкий» - слышится со всех сторон из торговых палаток. Но как из горы полосатых ягод выбрать ту самую? ИА «Хабаровский край сегодня» предлагает несколько вариантов, начиная от применения научных знаний и заканчивая обычной житейской мудростью.
Чаще всего нам приходится слышать, что лучший арбуз – с желтым пятном на боку, с сухим усиком, а при ударе издает звонкий звук. А мякоть внутри красная, с семенами черного или коричневого цвета.
В управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю добавляют, что хороший, зрелый арбуз должен иметь целостный покров, а цвет его корки - яркий и контрастный. Если ногтем можно легко проткнуть зеленую кожуру, то значит ягода еще незрелая, спелый же арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст.
Сами же продавцы советуют смотреть еще и на «попку» лакомства. Она должна быть крупной, и тогда уже этот арбуз у профессионалов называется арбузиха.
Есть и научный подход, позволяющий определить спелый арбуз, который построен на широко известном явлении: неспелые арбузы тонут в воде, а спелые плавают.
Изобретатель Петр Радченко однажды при мытье арбузов заметил, что одни всплывают, а другие тонут в воде. После этого он рассчитал зависимость спелости от веса и объема и соорудил прибор, который журнал «Юный техник» в свое время считал простым:
Как зависит спелость от объемного веса? Дело в том, что мякоть спелого арбуза рыхлее, чем недозрелого, потому что содержит больше сахаристых веществ и меньше воды, а также насыщена мельчайшими пузырьками воздуха, которые снижают плотность арбуза.
Но с таким прибором и во времена СССР по рынкам не ходили - предпочитали выбирать по хрусту и попкам.