Потребители смогут различать молокосодержащие продукты с добавлением или без добавления заменителей молочного жира, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РИА Новости. Вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
Поправки ужесточают требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняют их классификацию. Теперь, например, производители обязаны указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.
Отмечается, что новая система маркировки предписывает производителям менять лицевую сторону упаковки и наносить на нее черную рамку с надписью «содержит растительные жиры».
Теперь наименование молочного продукта, содержащего альтернативу молочному жиру, должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.
Технология производства такой продукции должна указываться в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии». Например, сметана, содержащая растительные жиры станет «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны».
Выпускать и продавать молочную продукцию со старой маркировкой официально разрешено до 16 января 2019 года, если у производителя есть документы об оценке соответствия продуктов требованиям техрегламента, выданные до 16 июля. Обращение такой продукции допускается в течение всего срока ее годности.
Специалисты считают, что уточнение правил маркировки может положительно сказаться на добропорядочных производителях, поскольку спрос на качественные молочные продукты возрастет.