Общество, 12 июля, 13:30

Старейший житель Хабаровского края отмечает 105-летний юбилей

Петра Егорова поздравил губернатор региона

Старейший житель Хабаровского края Петр Егорович Егоров отмечает сегодня 105-летний юбилей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Он родился в 1913 году в Чувашии в многодетной семье.

- Отец был портным, - вспоминает Петр Егоров. – Учился в обычной школе, вступил в комсомол и даже стал председателем школьного учкома. И тут в городе Балашове, это Саратовская область, открылась авиационная школа. Объявили набор, а курсантов подбирали по всем городам и весям Поволжья. Из нашей школы порекомендовали двоих: меня и Пашку Сорокина. Экзамены сдали в местном Осоавиахиме, добирались трое суток на пароходе, потом на поезде и пешком. Было это в 1931 году. Школу я закончил в 1933 году, и меня оставили в ней готовить летные кадры для формировавшейся в ту пору гражданской авиации.
На Дальний Восток Петра Егорова отправили в 1937 году. Здесь он работал в аэропортах городов Свободный, Тыгда и Хабаровск. А потом его перевели в Новосибирск.
- В Новосибирске было мне не очень уютно - ни друзей, ни жилья. Встретил как-то в аэропорту командира авиаотряда из Хабаровска Семена Ивановича Нижинковского, который выполнял рейс Хабаровск - Москва. Давай, говорит, обратно, буду возвращаться в Хабаровск - захвачу тебя.
Так с 1939 года Петр Егоров обосновался в Хабаровске. Стал летать в составе 12-го транспортного авиаотряда.

Во время Великой Отечественной войны он доставлял с единственного в стране молибденового рудника Умальта в Верхнебуреинском районе металл, жизненно необходимый военной промышленности. Дорог туда не было и все перевозки выполнялись самолетами.

ЭксклюзивОбщество
Хабаровчане рассказывают о своей Великой Отечественной
08 мая 2018, 15:30 0

В 1943-44 годах его назначили руководить отделом в Дальневосточном управлении гражданской авиации. В 1945-м он возглавил штаб 264-го авиаотряда, в 1949-м - штаб 12-го транспортного авиаотряда. А в 1963 году стал руководить штабом Хабаровского объединенного отряда. С этой должности и ушел на заслуженный отдых.

Отдыхал не долго – уехал в Москву там работал во Внуково, но через десять лет опять вернулся в Хабаровск.
- Здесь у меня была семья, мои дети, работавшие в авиации (сын Игорь - пилот), мои друзья.
Трудился Петр Егорович до 85-летнего возраста, написал несколько книг о гражданской авиации.

Петр Егоров награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг», у него два ордена Трудового Красного Знамени, огромное количество других наград, благодарностей.

В сто пятый день рождения ветерана поздравил губернатор Хабаровского края.
- Примите сердечные поздравления со знаменательным юбилеем – 105-летием со дня рождения! От себя лично и от имени земляков рад поздравить Вас, старейшего жителя Хабаровского края, но не стареющего душой дальневосточника, ветерана гражданской авиации России с этим праздником! Вы принадлежите к легендарному поколению, вписавшему своими ратными, трудовыми, гражданскими подвигами в историю нашей страны немало ярких страниц! Спасибо Вам, Петр Егорович, за ваш вклад в Победу в Великой Отечественной войне, за развитие воздушного флота на Дальнем Востоке. Ваше служение профессии, беззаветная преданность Отчизне всегда будут для нас примером истинной любви к Родине, ответственности за её будущее. Выражаю глубокую признательность за Ваши книги и очерки, которые сохранили для будущих поколений историю авиации. Вы – наша гордость и наш золотой фонд! – отметил Вячеслав Шпорт.