Проект правительственного постановления, подготовленный Минстроем, уточняет содержание отчета управляющих компаний перед жильцами многоквартирных домов.
Предполагается, что полный отчет о проделанных УК услугах, работах и расчетах с поставщиками должен будет вывешен на информационных досках.
Согласно позиции министерства управляющие организации должны отчитываться также о рассмотрении жалоб и предложений от собственников квартир и принятых решениях. Жильцы также должны быть оповещены об ущербе общему имуществу действиями управляющей организации.
В постановлении, есть и пункт о том, что в случае претензий со стороны жильцов, собственники смогут потребовать возвращения от УК полученной экономии.
— Сегодня общие собрания чаще всего вообще не проводятся. Решения за собственников принимает УК, которая сама индексирует стоимость договора управления, — рассказала «Известиям» директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.
Из документа же следует, что если у граждан есть претензии по итогам отчета либо управляющая компания или ТСЖ не провели годовое общее собрание, собственники жилья вправе потребовать возврата экономии при оказании жилищных услуг: содержания и текущего ремонта дома. Эксперты считают, что это стимулирует компании на проведение годовых отчетов «не для галочки».
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Контроль жителей за управляющими компаниями намерены усилить