Эксперты оценили шансы россиян дождить до пенсионного возраста, если он в соответствии в подготовленным правительством законопроектом будет повышен. Выяснилось, что среди первого поколения граждан, которые попадут под реформу, на 10,9% больше женщин могут дождить до выхода на пенсию. Об этом ИА ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на РБК.
Если законопроект, как ожидается, будет принят осенью, уже в 2019 году начнется переходный период, который для мужчин продлится до 2028 года, он затронет мужчин 1963 года рождения и младше. Для них вероятность дожить до 65 лет оценивается в 82,6%, а, значит, не доживут до пенсии 17,4% мужского населения, установили специалисты Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ).
Для женщин переходный период будет длиться дольше — до 2034 года. Это означает, что для каждого нового года рождения вероятность дожить до пенсии будет снижаться. Если для женщин 1964 года, которые выйдут на пенсию в 59 лет она составит почти 99%, то для рожденных в 1971, которым придется работать до 63 лет, эта вероятность опустится до 93%. Таким образом, 7% женщин до пенсии не доживут.
Российские женщины живут дольше мужчин. Но на пенсию они выходят раньше мужчин — такой подход сохранится и при повышении пенсионного возраста. С другой стороны, пенсионный возраст женщинам поднимут заметно сильнее, чем мужчинам (на восемь лет против пяти). Необходимость сближения возраста выхода на пенсию мужчин и женщин обусловлена «изменением статуса женщины в обществе», говорилось в пояснительной записке к правительственному законопроекту.